суббота, 10 августа 2013 г.

[Камчатка] Тихий океан. На катере или на карете?

"Побывать на Камчатке и не выйти в открытый океан просто грешно!" - подумали мы и поехали-поплыли к рыбам-да-птицам :)

Проверенный вариант №1.

Дешево и сердито "все включено" предлагают на Камчатке несколько компаний. Мы выбрали дайвинг-клуб "Орка", что находится на Горького 19, к. 1. (офис в жилом доме), тел. 27-10-34, 22-03-44. Ничего особенного, как оказалось, просто надежные и проверенные ребята. Предлагают выход в Тихий океан на катере, погружение, крабовое угощение и др. В этот раз от погружения отказались. Такая поездка обошлась нам 3300 руб. на человека, желательно купить путевки заранее, но можно созвониться и оплатить путевку на месте, если будут места.


У ребят катер свой, поэтому и цены не высокие. Приятность в каюте ждать долго не пришлось: уже к нашему приходу были накрыты столы. Чай с лимоном, зефирки, бутерброды и разные вкусняшки-морские гады.


Отчаливали мы из Морского порта в 9 утра. Погода нам улыбнулась только ближе к полудню, а пока небо и противоположный берег были затянуты. Но мы не унывали, в таком деле главное - потеплее одеться ;)


Бухта не такая уж маленькая, какой казалась с Авачи или даже с Мишенки. До выхода в океан мы плыли примерно полтора часа (это еще выплывали мы примерно с ее середины) и немало красивых мест успели увидеть за это время. Чайки кружат над головой без перерыва, еще одни забавные крылатые - оранжевоклювые топорки
Слева уже радовал глаз п-ов Завойко, абсолютно скалистый с морской стороны, обдутый ветром, ни одного пологого склона. Справа сделали небольшую остановку у симпатичного "Чертового пальца", торчащего из воды. Надеемся, указательного =)


Проходя дальше мимо мысов Углового, Станицкого, Среднего, наш кэп периодически рассказывал байки про здешние места и моряков. То скала им напоминала слона, то черепаху, то лицо Кутха (о нем позднее в блоге), которое меняло свое выражение из раза в раз и моряки по нему определяли, удачный будет поход или же нет. 

Акулий плавник 
Как только по левую сторону борта остается мыс Маячный, а справа - Безымянный, считайте, вы одной ногой в Тихом океане =) 



Но цель маршрута все же была неповторимая камчатская достопримечательность, памятник культуры "Остров Старичков". Нет, не старичкОв, а стАричков :) Названный так, в честь птичьего вида стАрика, которые водятся только в этих краях. И обитают на острове только птицы. "По данным сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН П. С. Вяткина (проводившего учеты в августе 1995 года), здесь расположены 44 гнездовые колонии десяти видов морских колониальных птиц". Высадка на остров запрещена. Вход дозволен только с целью научных исследований. Одно время достаточно долго здесь жила семья орнитологов, которая проделала колоссальную работу: кольцевала птиц, изучала колонии.
Сам остров небольшой, над уровнем моря возвышается примерно на 148 метров, расположен близ мыса Саранный. Остров Старичков вулканического происхождения. Кэп рассказал, что плиты, нашедшие друг на друга в результате и образовали данный остров, выступив из воды.


Вдоволь насмотревшись на остров (к счастью, уже выглянуло солнышко), нас пригласили на мачту к плазме. Специально для гостей опустили камеру в воду и продемонстрировали подводный мир. Признаться, я мало чего увидела.. по нескольким причинам: во-первых, вода все же мутновата, а во-вторых, совсем не хотелось сосредотачивать взор на одном месте, ибо качка в океане итак меня взбодрила :) Конечно, вела я себя прилично, никого не опозорила, но общее впечатление такой момент может смазать, поэтому:
1) одевайтесь теплее, чтобы не думать о холоде вообще! 
2) не забывайте, что в океане мокро и сыро
3) не льстите себе, выпейте хотя бы за несколько часов таблетки от морской болезни.
Скажете себе спасибо ;)


Дальше всех нас ждала уха, приготовленная, как говорится, на славу! Свежие крабы, пусть даже и маленькие, но приятно, морские ежи, пусть и не вкусные, но очень полезные. И рыбалка, результат которой каждый ловец мог забрать себе.


На обратном пути нам пришлось лишних три часа поболтаться у входа в бухту. Дело в том, что камчадалы нередко затевают там военные учения. Не скажем вам в деталях, что и кто там делал, но подлодки точно в этом как-то замешаны :)Таким образом наша экскурсия подошла к концу не к трем, а к шести :) и долгожданные "Три брата", которые маячили перед глазами все это время стали, уже родными.


Проверенный вариант №2.

Еще дешевле и сердитее. Для нас вообще бесплатно :) Спасибо Коле и Кире, довезли к Тихому океану - на Халактырский пляж -  на машине и с ветерком! В целом, дорога хорошая, но будьте готовы к колдобинам и каменистым дорогам. 
Единственное, что расстроило - это огромные экскаваторы, перекопавшие весь берег... конечно, мы нашли въезд к пляжу, но все же... 


А вот и он ЧЕРНЫЙ вулканический ПЕСОЧЕК!!! =))) тёёпленький ) ласковый. 


Ребятки наплескались, мы надышались чистейшим океаническим воздухом и поехали обратно в город... собирать чемоданы... 

Эдик угрожает Нептуну
понял, что нарвался...
Камчатские парни
Вот так мы попрощались с Тихим океаном.

DzhEd Travel в лицах
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. Очень вдохновляет твое повествование!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка :)))) с гордостью заявляю - ты самый частый и отзывчивый читатель :))) спасибо ;)

    ОтветитьУдалить