пятница, 29 ноября 2013 г.

[Филиппины, Сан Хуан, Сан Фернандо] Серфинг для новичков, а так же первые зарисовки о Филиппинах

Путешествовать - это всегда прекрасно. А вот интересно путешествовать - прекраснее вдвойне. Чтобы ваш трип стал еще более полным, ярким и эмоционально запоминающимся, делайте его как можно разнообразнее. Мы не говорим о посещении пяти городов в неделю, а о разных способах время препровождения. Разбавляйте посещение храмов походом на вулкан или гору, валяние на пляже уроками национального танца... Это всего лишь примеры, как и тот, о котором мы расскажем вам сегодня!


Серфинг - первое, что попробовали мы по приезду на Филиппины, а теперь предлагаем вам - прекрасная возможность прийти в тонус, наполниться энергией моря и солнца, а так же получить заряд позитива для дальнейшего путешествия. Спорт всегда служит одним из источников энергии, а она в путешествии ой как нужна. Но еще одно слово, которое наиболее близко характеризует серфинг (и об этом говорят самые крутые серферы мира) - это веселье! Ваш тренер на первом уроке чаще будет не приставать с советами и комментариями ваших падений, не спрашивать о том, устали вы или нет, а интересоваться, весело ли вам: "Do you have fun?" :) А вы, уже наглотавшись соленой воды и ободрав коленки, весело отвечаете: "Yee, sure, it's fun!". Хотите окунуться в атмосферу веселья и поймать волну? Ну тогда погнали!


Мы ни разу не вставали на серф. Эд катается на сноуборде, но, можно сказать, это не в счет, ибо горки на воде - другое кино. В общем, мы - новички! И отправились учиться серфингу в Сан Хуан

Как вы уже знаете, наш приезд состоялся в ночь с 21 на 22 ноября. Еще в Хошимине, созвонившись с некоторыми хостелами, звезды сошлись на Hacienda Peter's (tel. 09184415475), так что нас там должны были ждать, но по приезду оказалось, что мест там нет, и нас отправили переночевать в соседний хостел - Fatwave Surf Resort, где ночь стоила 700 песо (простая комната с вентилятором, туалет и душевая - на улице, wi-fi только в зоне ресторана при отеле). Мы за весь день прилично вымотались, поэтому рухнули на кровать и сразу же уснули, не обращая внимания на громкую музыку и крики гуляющих рядом местных серферов. На утро, перетащив вещи в комнатку Hacienda Peter's, где ночь (при съеме на неделю) стоит всего 500 песо (350 руб. - с туалетом, душем, кондиционером, без интернета вообще), направились на пляж! И, признаться, он оказался крут! :)
* Особенностью обоих хостелов (а так же в 99% случаев на Филиппинах вообще) являются американские розетки (два параллельных плоских контакта). Переходник на местном рынке обошелся нам в 20 песо.


Так все же, почему San Juan? Здесь есть ветер, здесь есть волны (эти понятия не всегда идут вместе), здесь чистейшая вода (хотя иногда приплывают водоросли, но это мелочи), здесь широкая береговая линия, здесь нет лежаков (а, собственно, и тучных тетенек с дяденьками в анти-загорелых майках), здесь адекватные инструктора, низкие цены на уроки и аренду, сюда приезжают те, кто доски-то ни разу в жизни не видел, и здесь нет ни капли пафоса - это место для новичков!
Тем, кто держится на доске уверенно, в Сан Хуане тоже очень понравится - заходите подальше, волны там выше и длиннее.


На выходных приезжает достаточно много народу, и море напоминает истинные американские серф-курорты, а в будни периодически можно увидеть в воде от 1 до 5 досок. Наш первый урок состоялся в субботу, поэтому братьев по счастью было в воде достаточно много.

Но начнем по порядку: 
  • Серфы для новичков обычно имеют прорезиненную мягкую поверхность, но вам такого может и не достаться. Обычные серф-доски натирают воском, чтобы ноги не скользили, но застывший вперемешку с песком воск может легко поцарапать вам живот и колени, поэтому кататься в купальнике, конечно, красиво, но не для первых занятий. Наденьте сверху на купальник майку/футболку и шорты.
  • Шорты, например, можно купить тут же на пляже всего за 200-300 песо.
  • Коленки можно уберечь специальными наколенниками (но мы такие не нашли) или смастерить их самостоятельно: в аптеке купили эластичный бинт (75 песо), на рынке - иголки и нитки (20 песо) и сшили Эду неплохие наколенники в цвет шорт.
  • На пляже несколько небольших серф-станций: в основном, они представляют тот или иной отель, но так же можно встретить представителей какой-нибудь серф-школы провинции La Union, например, Stoked Inc. 
  • Цены у всех одинаковычас занятия с инструктором - 200 песо, час аренды доски - 200 песо, полдня аренды - 500 песо, день - 800 п.
  • Первые пять минут (на берегу) - инструктаж по безопасности, лексика и техника. Все остальное время - практика и веселье в воде. 
  • Не стоит бояться, стесняться, шибко готовиться, но размяться не будет лишним, все-таки, нужно подняться на руках от положения лежа, а потом еще и колени сгибать :) для современного офисного человека дело не шуточное :) Но инструктор всегда поддерживает доску, ведь волны вас качают достаточно мощно, а потом и толкает вперед, что помогает на хорошей скорости проехать на волне. 
  • Если серфите без инструктора, обязательно делайте это рядом с теми, кто берет урок, иначе вас может отнести течением на реальную глубину или куда-нибудь в сторону на камни (проверено Эдом, и это не смешно, когда гребешь на одном месте 10 минут).

Первый час, первый день - эти ощущения очень новы и свежи, и мышцы, что приятно, просыпаются вместе с вами. Кстати, зайти в воду с серфом не так просто, как может показаться (новички только и делают, что ходят туда-обратно, падают, опять идут глубже, а снующие взад и вперед волны не дают сделать этого налегке).


На следующий день, когда мы решили кататься самостоятельно, веселья было значительно меньше: нужно удержаться на плаву, выбрать волну, грести изо всех сил, вовремя плавно, но быстро поднять себя и простоять на доске как можно дольше. Звучит нехитро, но получается далеко не сразу. Тренироваться, верить в себя, а так же !самое важное! поймать и почувствовать волну. Только тогда, когда вы окажетесь в воде, наедине с серфом и волнами, вы понимаете суть этих громких слов. А когда после понимания приходит и действие - это круче всех стараний - это и есть HAVE FUN :)
P.S. Не все любят кататься на больших досках :) Но все любят веселье!

Веселье, как оказалось, серферы любят и на суше :) Местные загорелые парни (владельцы киосков, инструктора), а вместе с ними и путешествующие каждый вечер устраивают пати: музыка на всю деревню, смех, крики, танцы, выпивка - нон-стоп. Откуда только берется плей-лист ума не приложу: американские сопливые песни 90-х вперемешку с чем-то типа "Солнышко в руках". Для тех, кто не любитель подобных тусовок, проблем со сном все равно не будет по двум причинам: закончат ребята не позднее 00:30, а во-вторых, до этого времени вас итак вырубит, если вы хоть час пробыли в море с доской.


Мы были на San Juan Beach 8 дней, из них катались, наверное, 5. Супер-серферами мы не стали, но нарадовались вдоволь. Вот небольшие зарисовки наших успехов и неудач - только для вас )) чтобы вы вместе с нами прониклись весельем :) А еще хотим поделиться этим видео - такая атмосфера царит на плаже Сан Хуан - всегда улыбки, всегда отдых. Кстати, по пляжу гуляют ленивые, но довольные псы, которые частенько составят вам компанию в загорании или полуденном сне на песке. 


Самый, наверное, крупный отель на пляже Сан Хуан - Kahuna Beach Resort and Spa, который, так уж случилось, в первые же 2 наших вечера праздновал свой очередной День Рождения. В честь этого праздника были приглашены десятки филиппинских музыкальных групп разных направлений. Для нас это был прекрасный концерт на пляже с живой музыкой :) У них же в ресторане мы частенько ужинали и сидели в интернете. Готовят очень вкусно, но и цены не низкие: блюдо от 225 песо и выше, свежий манговый шейк - 120 песо. 

Эд идет на работу в Kahuna Beach Spa Resort
Для сравнения, в Fatwave Surf Resort цены примерно от 150-200 песо за достаточно скудное блюдо. Но иногда приходилось посидеть и здесь, чтобы воспользоваться сетью. Но чаще мы просто подсаживались за уличные столики на территории нашего отеля, где ловили сигнал от Fatwave :)

От пляжа можно поехать в два направления: север (San Juan) или юг (San Fernando). Добраться можно как на джипни, так и на трайсикле. Про трайсикл мы уже рассказывали в прошлый раз. А джипни - это местные маршрутки, которых называют королями дорог. Эти военные машины остались от американцев после Второй Мировой, а теперь индивидуально разрисованы своими водителями на тему веры и личных интересов. За проезд можно платить как при посадке, так и высадке. Как и в России, можно передать деньги через других пассажиров, сказав при этом "bayad po". А когда вам нужно сойти, кричите "para ho". В общем, вливайтесь, не стесняйтесь, ведь даже в джипни порой люди ведут себя как старые знакомые, а водитель развлекает всех шутками :)


Так вот, до городка Сан Хуан - 5-7 минут езды на джипни, проезд - 10 песо. Делать туристам там особо нечего, есть католическая церковь, центральный San Juan Market, и, самое главное  и полезное, прямо напротив рынка - небольшое кафе с бесплатным интернетом, вкусной и дешевой едой (40-60 песо за порцию) - здесь можно заказать суп с лапшой и мясом, рис с овощами, пиццу, и попробовать традиционный филиппинский прохладительный напиток Halo-halo: на дне фрукты и сироп, слой замороженного и перетертого молока, цветные сладкие бобы, шарик мороженого. Все это смело размешивается и кушается ложкой.


От пляжа Сан Хуан до ближайшего крупкого города Сан Фернандо - 10-15 минут на джипни, и всего также 10 песо (от городка Сан Хуан до Сан Фернандо - 14 песо). Что здесь? Фаст-фуды, которые так любимы самими филиппинцами (Mc Donald's, Pizza Hut, JolliBee и пр.) Главное отличие от запада - здесь можно так же взять рисовый бургер или блюдо с картошкой-фри, жареным окорочком и рисом. Для любителей фаст-фуда и филиппинской еды был создан Chow King (на двоих можно посидеть на 251 песо (187 руб.)) - здесь найдете и лапшу, и рис, и чипсы, и жареную курочку, запить все можно той же колой или спрайтом. В общем, то, что нам бросилось в глаза в Эквадоре, поразило и тут: подражая западу, страны третьего мира копируют не самые лучшие его моменты, хотя у самих нет никаких проблем питаться свежими овощами, фруктами и пить свежевыжатые соки. Да, с соками тут проблема - все пакетированное, а со свежими очень туго.
Такой набор стоит 264 песо (196 руб.)
Кстати, вареное яйцо с зародышем (балут) , парень, съевший которое, считается настоящим мужчиной, стоит всего 15 песо. Особо им мы не интересовались, но в продаже видели на остановках по дороге в Манилу.

Еще в Сан Фернандо есть два рынка: Dry Market и Wet Market, где можно приобрести все от бытовых мелочей, новогодних игрушек до морепродуктов. Кстати, филиппинцы очень любят рождественскую атрибутику и иллюминацию и готовиться к праздникам начали уже давно. В магазинах "7-11", как всегда найдете снэки, бытовую химию, воду. На Площади San Fernando City Plaza можно приятно отдохнуть в тени на лавочке или посмотреть на молодых филиппинских баскетболистов.


Здесь с вами везде будут очень приветливы: улыбки и вежливые обращения "mam" и "sir" от продавцов до милиционеров, охранники всегда откроют дверь, поприветствуют или пожелают хорошего пути. Везде ли так? Дальше мы едем на острова Бохоль и Панглао - отчет непременно ждите в следующих главах.

Девочки долго кричали Эдику в спину "handsome, beautiful", а теперь стесняются камеры
Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

1 комментарий:

  1. Я тоже очень люблю это цветущее сиреневое дерево))

    Такая милая деревня))

    ОтветитьУдалить