суббота, 26 апреля 2014 г.

[Вьетнам, Хошимин, Меконг] Поездка к реке Меконг, вьетнамский кофе, Музей Истории, Зоопарк и многое другое

И вновь Вьетнам. Как вы помните, мы встретились с Эдом в Международном Хошиминском аэропорту Tan Son Nhut (SGN), откуда несколько месяцев назад вылетали на Филиппины. В этот раз мы держали путь кто из Москвы, а кто из Бангкока, но об этом вы тоже слышали из предыдущей истории. Теперь мы едем в город, Хошимин ждет.
* О вьетнамском такси мы уже писали, но не забудьте, что, уезжая из аэропорта, к сумме на счетчике накидывается 10 000 донгов (касается только аэропорта), водитель вам может отдать официальный чек-билет со штрих-кодом, подтверждающим эту сумму.



Почему мы снова здесь? Нам предстояло оформить визы в Китай, что заняло бы около недели; к тому же так и не попробовали вьетнамский кофе, а по словам подписчиков нашей группы и читателей блога - это ой какой промах, его необходимо было исправить; мы обещали себе и вам съездить к дельте реки Меконг и покататься там на лодках, тоже дело не шуточное; наконец попасть в Музей Истории (дважды приходили и все не в то время); ну, и, конечно, еще раз навестить жирафов в местном парке близ квартиры Расти, куда мы приехали уже в третий раз.

Первым делом - самолеты, ну, а вторым делом - подарки из России!!! Невероятная искренняя радость сыру, шоколаду и тульскому прянику! Друзья, любимые и родные, спустя 8 месяцев по Азии - это бесценные дары :) БлагоДарим вас!



[Чиним ноутбук]
Начнем с того, что мы не успели сделать еще в Таиланде. У моего верного друга и помощника – ноутбука - случилась небольшая беда с крышкой (правый нижний угол стал расходиться при открытии-закрытии). На Пхукете помочь ему не удалось, поэтому вопрос решился в Хошимине и очень просто. Мы нашли в интернете адрес сервис-центра ACER и отправились прямиком туда, сотрудница компании попросила один паспорт для ввода данных о владельце и никаких документов на бук. Мы оставили свой телефон, чтобы нам сообщили о готовности. Работа заняла два дня и, конечно же, ни копейки не потребовалось. Крышка новая, бук работает, мы довольны :)
Acer Vietnam Co. Ltd
55 Cao Thang Street, Dist.3, Ho Chi Minh City, Vietnam. 
Hotline: 848-834-3800. Tel: 848-834-3780. Fax: 848-834-3779
Email: acercare@acer.com.vn

[Латаем сандалии]
Шутки шутками, а вот ремонт обуви, который обычно встречался нам на каждом шагу, в нашем районе пришлось поискать. Каждый раз нас отправляли все дальше и дальше, но все-таки он существует! Кому интересно (т.е. кто по нашим следам, возможно, остановится у Расти), то имейте в виду, карта ниже. 
* Незначительная починка - 30 000 д.



[Кормим жирафов]
Ближайший к нам парк - Zoo and Botanic Garden и (автоматически) любимый приютил двух милых жирафов (это не единственные здесь животные, конечно, мы уже рассказывали об этом месте в деталях). Если в предыдущие наши приезды они как-то не особо хотели общаться, то в этот раз мы приходили дважды, чтобы их покормить и разглядеть поближе. Очень забавные, красивые и грациозные животные :) Видео здесь.
* 2B Nguyen Binh Khiem st., 07:00-18:00; будни: 8 000 д. для взрослых, 4 000 детям, вых.: 12 000 и 6 000 соответственно.
** В парке по выходным любят отдохнуть не только дети, но и взрослые: устраивают пикник, например, с пивом и арбузом :) А на сцене - певцы и акробаты. В общем, народное веселье по доступной цене в социалистической стране.


А вот как городские ребята спасаются от жары :) Еще улыбаются и машут.


[Ходим в музей]
Наконец попали. Прошлые наши попытки - здесь. И вот уже не понедельник и не обед, мы в The Museum of History (на выходе из Zoo and Botanic Garden). Восторга особого не было, экспонатов не так много и не так интересны, как могли быть. Есть даже то ли мумия то ли забальзамированная женщина некоего вьетнамского племени XX века, мы разбираться не стали. В целом, на один раз и проходя мимо, зайти можно. Самое красивое, что привлекло наше внимание - расписанная вручную кухонная посуда: сервизы, блюда и т.п.
The Museum of History
2, Nguyen Binh Khiem st., 08:00-11:00 and 13:30-16:30 (пон-к - выходной); вход 15 000 д.
Tel: (08) 38-298146, 38-258783, e-mail: btlsvnhcm@yahoo.com.



** Еще одно место, которое, наконец, удалось увидеть изнутри - Notre Dam CathedralЗдесь  видео, а здесь наш рассказ с прошлых приездов.


[Гуляем по паркам]
Помимо нашего любимого Zoo and Botanic Garden решили прогуляться еще до одного парка для отдыха - Park Tao Dan. В интернете есть несколько восторженных отзывов, нам же здесь просто показалось неплохо и очень приятно от множества пустых скамеек в тенечке :)



[Едим фрукты]
Мы в Хошимине уже в третий раз, любовью к городу прорастаем изнутри еще с первого приезда, здесь нам и приятно, и спокойно, и тепло. Но вот что хочется особо отметить, так это фрукты! Каждый день съедаем арбуз, остальное по настроению: дыня, апельсины, виноград, манго... И каждый раз стопроцентное попадание - вкусно все и всегда! Так что далее реклама: приезжайте во Вьетнам! Эта земля по истине щедрая на улыбки, вкусности и цены :)
Один большой арбуз (3,5 кг), два манго (1 кг), дыня (2 кг), виноград (0,7 кг) - 200 000 донгов (9,5 $).

Еще мы успели попробовать что-то совершенно новенькое! Water coconut (dua-nuoc) - водяной кокос. Конечно, это брат привычного нам кокоса, но внешне они совершенно не похожи. Видимо, отцы точно разные. Может, начинка внешне чем-то и схожа. У водяного кокоса нереально много кожуры, поэтому для того, чтобы добраться до самого съедобного места, нужно время. На вкус - товарища нет. Многие утверждают, что он очень похож на обычный кокос, нам показалось, что вкуса не было никакого. В любом случае, пробуйте (плоды или сок из него). В Хошимине water coconut встретишь совсем не часто, а вот дельта Меконга - его родина. Может там он и стоит копейки (будучи на Меконге даже не захотелось потом спрашивать), но мы за небольшой пакетик отдали 50 000 донгов (2,4 $).


[Обожаем Пхобо]
Мы уже посвящали целую страничку вьетнамкой еде (не всей кухне, конечно, но рассказали, что удалось попробовать самим). И про лапшу в бульоне близ дома тоже уже писали. Но знания наши расширяются, и мы делимся с вами, что же это такое. 
Phở bò (beef noodle soup) - это бульон с рисовой лапшой (bánh phở), с зеленью, травами и мясом. Пхобо (говорится почти как "побо") - очень популярная уличная еда во Вьетнаме, а так же это блюдо готовят по всему миру в небольших сетях ресторанов. В Хошимине и Ханое различные стили приготовления пхобо: разная толщина лапши, выбор трав. А о происхождении этого блюда до сих пор дискутируют. 
Рядом с домом, где мы остановились, есть прекрасное местечко, там мы буквально каждый день едим пхо бо. Простой и легкий бульон, самодельная лапша, кидай травы, сколько хочешь, мясо - по желанию, немного перца на вкус и ммм... Приятного аппетита!
Суп с говяжьим мясом, например, всего 30 000 донгов (1,4 $).
Суп с лапшой без мяса - 10 000 донгов (0,5 $).

[Балуемся суши]
Мы очень любим суши, поэтому при возможности (финансовой и географической) стараемся воспользоваться случаем. От трех мест, где мы ели суши, не можем сказать, что остались в восторге. Но раз пробовали, делимся, рассказываем:
1) В торговом центре Vincom на одном из нижних этажей, где ресторанный дворик, есть несколько суши-баров. Названий вам не скажем, но в одном конце этажа - большой ресторан, в другом - совсем маленький. Мы обедали во втором. Было неплохо. 
* Оплачивали картой, вышло на 690 руб (набор суши и роллов на двоих, 2 мисо-супа, чай).
2) Сеть ресторанов Qunnan Thien Que - одна из самых известных во Вьетнаме. Здесь всегда полно народу, цены ниже, чем в первом месте, больше выбор.
* Оплачивали картой, вышло на 550 руб (примерно такой же набор + бесплатная рыбка и йогурт).
3) На туристической улице есть ресторанчик I-TSU-MO. Мы попали на лачн, для обеда пойдет.
* Оплачивали картой, вышло на 460 руб.
** 242 Bui Vien Street, Ward Pham Ngu Lao, District 1, (08) 39207792.


[Дегустируем кофе]
Наши читатели неоднократно делали нам замечание о том, что стыдно побывать во Вьетнаме и не отведать вьетнамский кофе. Если честно, о том, что Вьетнам славится этим напитком, ранее мы не знали, но все большее внимание привлекали небольшие лавочки по продаже кофейных зерен за весьма невысокие цены. И, как посоветовал один из читетелей (пройдите по ссылке и обратите внимание на комментарии внизу страницы - полезные советы от Николая Огнелиса), мы обратились в специализированные заведения - сети кофеен. Посоветовавшись с Расти (хозяином квартиры), решили идти в Trung Nguyen Coffee или Highlands Coffee. И, так как второй к дому был ближе, за покупкой отправились туда.
Что расскажем: кофе бывает разный, но пачки все были одинаковые, совсем небольшие - по 200 г (в магазине еще можно найти такие же сорта, но компании "Copen Coffee" по 100 г). 

В Highlands Coffee представлено пять видов кофе:
1) Heritage Blend / Di San (очень крепкий, но не особо ароматный)
2) Traditional Blend / Truyen Thong (крепкий и ароматный)
3) Gourmet Blend / Sanh Dieu (для дам)
4) Culi Supreme / Cuii (робуста, специальный вкус, очень ароматный и очень крепкий)
5) Moka Blend / Moka (не крепкий и очень ароматный)
* Цены найдете на фото.



Мы дегустировали в тот день традиционный кофеВообще, кофе во Вьетнаме не варят привычным для многих способом – в турках или кофейниках, его можно приготовить только с помощью специального фильтра, в который засыпается кофе крупного помола. Затем он плотно прижимается прессом и заливается кипятком, а готовый напиток медленно капает в чашку, превращая распитие кофе в медитативный процесс.
* Еще больше о вьетнамском кофе найдете здесь.
Время было обеденное, кружечка была очень небольшая, но сам кофе отменный - ароматный и очень крепкий (видимо, поэтому в тот день я уснула ближе к трем часам ночи).



P.S. Другие кофейные напитки и десерты нам тоже пришлись по вкусу. Все свежее.

[Наблюдаем за летучими мышами]
В этот приезд обратили внимание на то, что в столбе рядом с балконом у кухни поселились летучие мышата. Как-то во время завтрака решили присмотреться за маленькими птичками, что кружат перед окнами, а потом и вовсе залетают в дырки столба напротив (видимо, внутри он полый). Подошли ближе и разглядели мордочки, парашюты и ручки-крючки :) Забавное животное, впервые видели их так близко - на расстоянии примерно 1,5 метра. Делимся видео, но через окно эффект не очень.
Спросили Расти, в курсе ли он, что тут целое семейство обитает. Он ответил, что раньше в доме жил кот, так на веранде третьего этажа периодически валялись тела летучих мышек. Эх.

[Едем, пробуем, плаваем и знакомимся с жизнью на Меконге]
Да, вот мы и выкроили время для поездки в дельту реки МеконгМеконг (лао. "Матерь вод Ганг", вьет. "Река девяти драконов") - река в КитаеЛаосеТаиланде, Камбодже и Вьетнаме  (частично образует границу Лаоса с Мьянмой и Таиландом), самая большая на Индокитайском полуострове. Длина реки около 4500 км, площадь бассейна 810 тыс. км². В целом, как мы уже поняли, можно везде и всюду съездить самостоятельно, даже договориться с ночевкой остановиться у кого-нибудь из местных, но мы решили обратиться в тур. агентство, тем более, что цены у всех оказались совсем не высокие. 

По-порядку: 
1) приезжаете в уже известный вам туристический район Хошимина (улицы Pham Ngu Lao, Bui Vien, De Tham)
2) выбираете любую понравившуюся тур. компанию (мы спрашивали у четырех, программы везде предлагают одни и те же: на один или два дня, мы выбрали один, и этого было придостаточно)
3) оплачиваете поездку (это составит около 150 000 донгов на одного (USD 7,10)) и получаете билеты
4) приезжаете в назначенный день и время к агентству (если живете неподалеку, то за вами могут заехать), собирается группа, с которой вы дружно усаживаетесь в автобус и начинается поездка.
Весь день с нами был гид - молодой парень, который просил называть его "handsome". После отправления примерно через два часа у нас была остановка в городе Митхо (Mỹ Tho), в сувенирном магазине, где можно было так же прикупить воды, мороженого и других напитков и снэков, а так же воспользоваться уборными.


Далее первое место для посещения - храмы прошлого, настоящего и будущего, где нас встретили огромные белые фигуры разных Будд. 


После храмов мы загрузились в автобус и поехали на пирс, где в отведенной для нашей группы лодке началась экскурсия по самому Меконгу и близлежащим островам. На первом острове мы своими глазами увидели весь процесс приготовления кокосовых конфет. Здесь многое вообще изготавливается из кокоса. В ход идет все: мякоть, сок, масло, панцирь, стружка. Здесь, конечно, все те же сувениры, но гораздо дешевле (конечно, кокосовое масло, конфеты и прочие сладости можно приобрести на этом острове). Оказывается, люди в этой местности в прошлом придерживались кокосовой религии, которая на сегодняшний день запрещена. Это не прикол, пусть и звучит странно, но так и было. Убедиться можно в музее на следующем острове, куда причалит наша лодка.
* Кокосовая религия называется Дао Дуа, которую основал некий Онг Дао-Дуа (в миру Нгуен Тхань Нам). Дао Дуашники проповедуют "религиозную гармонию", поклонение Будде и Иисусу. При этом сидят на строгой кокосовой диете.



На втором острове нас накормили обедом (рис, спринг-роллы, мясо, бульон), а еще можно было покормить крокодилов, пройтись по обезьяньему мосту и заглянуть в музей кокосовой религии. Ну, или на лиане повисеть :)


На третьем острове нам предложили странного, но вкусного местного чаю, мед и другие сладости и, конечно, потом все это можно было (по желанию) приобрести.



Далее нас усадили в лодку по 3 человека, выдали по вьетнамской шапочке - нон, и, благодаря двум местным (по одному спереди и сзади) двинули по узким каналам Меконга, наблюдая, за проплывающими мимо лодками, домами по обеим сторонам и теми самыми водяными кокосами, что торчали прямо из воды :) Через минут пятнадцать мы приплыли, парнишка, что сидел спереди попросил заплатить (это по желанию, конечно, но некоторые достаточно грубо просят им дать денег). Мы не стали спорить, вытащили какую-то мелочь и побрели за приехавшей вскоре группой еще куда-то.



А привели нас на сей раз в какое-то поселение, усадили за столами, принесли разные фрукты, и, пока наша иностранная группа уже впихивала в и без того сытые желудки все предложенное, разные женщины, девушки и даже девочка (одетые в красивые национальные костюмы) исполнили нам (по очереди) вьетнамские песни под живой аккомпанемент. После небольшого концерта по столам прошла корзинка для чаевых.
* И, кстати, девушки были красиво одеты, сами очень привлекательные, к тому же, еще и пели хорошо!
** Как красиво поют вьетнамки! Загляните на нашу страничку о Далате (в конце статьи).



Уже сидя в лодке, держа путь к автобусу в Митхо наш Handsome начал типа в шутку рассказывать, какая у него сложная работа и сколько он за сегодня всего получит, намекая, опять же, на иностранные цены. Что для нас копейки, для него очень много, "так что если вы пожелаете... А еще у нас есть водитель лодки, который..." А позднее в автобусе история повторилась и про водителя автобуса. В общем, ваше дело :) Мы же не стали больше нигде оставлять чаевые, но от души поблагодарили всех за этот очень интересный, познавательный и просто прекрасный день :)



А о самом важном нашем деле - оформление визы в Китай - мы расскажем в следующий раз, ведь уже через пару дней прилетим в самый быстроразвивающийся город Поднебесной - Шеньчжэнь и начнем стремительно двигаться по Китаю с самого юга на самый север.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

2 комментария:

  1. Как они поют - это и правда здорово!
    А еще они очень любят советские песни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) "Подмосковные вечера" в Далате исполнили безумно красиво. Сама Энни (хозяйка местного хоумстэя) занимается пением и рассказывала, насколько это искусство сложное.

      Удалить