среда, 30 апреля 2014 г.

[Китай, Шеньчжэнь] Из Хошимина в Шеньчжэнь через Куала-Лумпур. Как добраться из аэропорта до города. Метро, такси, деньги, карты, связь, байду.

[Вьетнам - Китай, Хошимин - Куала-Лумпур - Шеньчжэнь] 
В прошлый раз мы рассказывали о том, как спланировать путешествие по Китаю, где и какие авиабилеты покупать, что нужно для оформления визы, поиска и съема жилья. Ну, и когда все готово и спланировано, пора отправляться в путь.

Итак, до встречи, Расти (хозяин квартиры в Хошимине)! Вылет утром (8:25), встали рано, на такси (за 162 000 донгов (примерно 280 руб)) добрались до аэропорта - Tan Son Nhut International Airport (SGN)Отсюда в ноябре 2013-го мы вылетали на Филиппины, сюда прилетели пару недель назад, а сегодня отправляемся в Куала-Лумпур (кстати, уже в 4й раз).
Напомним, что российским гражданам виза в Малайзию не нужна, поэтому различного рода поездки (а airasia - компания малайская) сюда/отсюда достаточно удобны и дешевле по сравнению с другими ближайшими странами. Прилетев в Куала-Лумпур (терминал LCC), у нас было около четырех часов до следующего рейса. Поэтому мы спокойно прогулялись, пообедали и приготовились к посадке.

 Солнечные индийские детки :)

Уже не вспомним, сколько лететь до Китая, наверное, около трех часов. Самолет полон китайцев, естественно, понемногу окунаемся. На борту самолета заполняем миграционные карточки о въезде (кусочек о выезде заберете себе после паспортного контроля). Прилет в 20:00. Большой современный аэропорт, многое даже поражает, особенно, если взглянуть на него сверху.
* Официальный сайт Shenzhen Bao'an International Airport (深圳宝安国际机场 | Shēnzhèn Bǎo'ān Guójì Jīchǎng).
** Прибыли мы в Терминал B (международные рейсы).
*** О стоимости билетов - здесь.


Но радостнее всего - встреча с другом! Ну, здравствуй, Стас! Как же мы были рады свидеться :) Признаться, со Стасом мы так расслабились, ведь когда тебя встречают, все кругом подсказывают, рассказывают, то лишний раз и в карту не взглянешь. Но с вами мы поделимся всем, что удалось узнать и запомнить от Стаса и не только. Ну, поехали.

深圳 Shēnzhèn Шэньчжэнь
Находится в провинции Гуандун (广东省 | Guǎngdōngshěng), официальный язык - китайский, численность населения на 2010 год - 10,4 млн человек. Большая часть китайцев традиционно придерживается буддизмадаосизма и конфуцианства, небольшая часть - христианства, ислама. Шеньчжэнь является самым быстроразвивающимся городом Китая. Он непрерывно наблюдает за Гонконгом и пытается ни в чем ему не уступать. На крышах центральных зданий легко можно увидеть гонконгские земли - он раскинут на юге от Шеньчжэня прямо через реку.


[Как добраться из аэропорта в центр города Шеньчжень]
По указателям в аэропорту нужно пройти до автобусных остановок. Вам точно понадобится автобус № M416 (проезд - 2 юаня (о деньгах - ниже)). Конечная остановка (ехать примерно 30-40 минут) - станция метро Хоужуй (后瑞站 | Hòuruì zhàn) первой (зеленой) ветки, откуда до центра ехать примерно час-полтора. 


[Метро (地铁 | dìtiě | дытхе)]
1) Метро в Шеньчжэне очень современное. Здесь они, как и во всем, стараются подражать Гонконгу (ближайшему соседу на юге), отсюда и значок метрополитена очень схож.


2) Проезд оплачивается через терминалы в метрополитене - на сенсорном экране выбираете станцию назначения, кол-во пассажиров и пихаете деньги, получаете жетончик и сдачу (если таковая должна быть).


3) Можно приобрести и многоразовый проездной билет (удобная штука, если собираетесь часто перемещаться), пополнять его можно как в кассах, так и в терминалах. Выглядеть он может очень по-разному. Нам Стас вручил по небольшому брелку-карточке с резинкой для крепления, на которых уже было по 50 RMB (примерно 300 руб, чего нам вполне хватило на 4 дня). Проходя через турникет, необходимо приложить его к системе считывания, выходя из метро, операция повторяется. Каждый раз при выходе на табло турникета можно увидеть стоимость вашей поездки и остаток на карте.
* Интересное замечание - по этой карточке вы можете оплачивать покупки во всех подземных магазинчиках; это на заметку тем, кто не докатает все деньги на метро.


4) Выходов на каждой станции несколько (ладно, когда два-три, а бывает и по двадцать), поэтому лучше заранее интересуйтесь, какой именно вам нужен.


[Такси (出租汽车 | chūzū qìchē | чшудзутичшэ)]
1) В Шеньчжэне существует четыре вида такси: те, что ездят за пределами города, городские, электромобили и смешанные
Первые норовят быстрее усадить к себе в салон неопытных туристов, которым необходимо добраться в центр города. Довезут-то вас довезут, но вот куда? Им-то можно ехать максимум "до ворот", там вас и высадят, дальше - сами. 
Вторые - самые распространенные. Как и во всей Азии существует стартовая стоимость (в Шеньчжэне она составляет примерно 7-8 юаней). К сумме по счету необходимо прибавить 2 юаня за какие-то налоги, топливо и пр. В общем, об этом у всех висит официальная наклейка, не удивляйтесь.


Третьи - электромобили. Стас их расхваливал, а нам так и не удалось такого поймать. Выглядит такое такси немного иначе, чем остальные (см. фото ниже), пошлины никакие платить не нужно. Но будущее даже не за ними, а за такси без водителей (если интересно, прочтите в интернете). 
Четвертые - гибриды, что-то среднее между вторыми и третьими, пошлины платить не придется :)


2) Как уже говорилось раньше, Шеньчжэнь старается равняться на Гонконг, поэтому и таксисты здесь воспитанные и возить кругами не будут. В этом городе, если уж вы захотите на таксиста пожаловаться милиции, вам это точно удастся (это не Пекин, где вам втройне не повезет), а в Шеньчжэне водители очень неплохо зарабатывают (на каждого приходится по 500 000 пассажиров), поэтому всякий шифу (师父 | shīfu) - мастер - так называют водителей в Китае - не хочет терять своей лицензии. 
3) Да, желающих проехаться на такси действительно немало. Так, например, метро, которое закрывается около 23:00, до дома довозит не всех. Шеньчжэньцы - любители прогуляться вечерком, посидеть в кафе с друзьями, город большой, развлечений - масса, вот и стоят все около полуночи у дорог, ловят такси. Но, как испытали мы на себе, уехать поздно вечером домой из центра не так-то просто. Признаться, мы около 30 минут стояли в разных местах, буквально мчались за пустыми такси, но нас опережали противники. В общем, побеждает сильнейший - мы плюхнулись попой в такси за секунду до других желающих.
4) Ну, и, конечно, полезные фразы, а так же статья о том, как поймать, поехать и приехать на такси туда, куда вам нужно, потратив разумные деньги. Очень простые, но такие нужные и крутые советы!


出租汽车 / chūzū qìchē / чшуцзутичшэ - такси
请打表 / qǐngdǎbiǎo / дабьяо - включить счетчик в такси
到这个地址 / dàozhègedìzhǐ / дао джэгэ дыджы - на этот адрес (по этому адресу)
请停在这(里) / qǐngtíngzàizhè(lǐ) / тин тхин дзай джэ(ли) - пожалуйста, остановите здесь.

[Деньги (钱 | qián | тьянь)]
Китайцы пользуются юанями и деньги свои очень любят. Юань (元 | yuán) - официальная денежная единица в Поднебесной, им измеряется стоимость женьминби (人民币 / renminbi), что буквально означает "народные деньги", сокращенно - RMB, а международное обозначение валюты - CNY. Один юань делится на 10 цзяо (角 | jiǎo) - гривенник - которые, в свою очередь, делятся на 10 фэней (分 | fēn). Например, сумма в 5,43 юаня произносится как 5 юаней 4 цзяо 3 фэня (分 | yuánjiǎosānfēn). В настоящее время фэни перестали выпускать, но они все еще встречаются в обращении. 
* Курс китайского юаня на май 2014 года: 1 CNY = 5,524 руб, 10 CNY = 1,6 USD.
На аверсе каждой банкноты указан номинал на китайском, на шрифте Брайля, а так же изображен  Мао Цзэдун (毛泽东 | Máo Zédōng); на реверсе номинал указан на тибетском, монгольском, ицзу и чжуанском, а изображены на 1, 5, 10 юанях - речной пейзаж в ущелье Чангянг, 20 юаней – река Хуанхе, 50 юаней - Китайская стена, 100 юаней - современное пекинское здание China Century Altar.
* Еще больше информации о китайских деньгах читайте здесь.

Обмен валюты можно произвести в любом банке (работают они обычно 9:00-18:00, перерыв 12:00-13:30) или гостинице (если вы там остановились, конечно). Но лучше не менять валюту, а снимать с карты. Тут стоит запомнить, что в Китае единая платежная система: зарубежные банковские карты (Visa, Master Card и American Express) редко срабатывают в китайских кафе или магазинах и принимаются исключительно большими отелями и ресторанами. Чего уж говорить об оплате через интернет? (Хотя знаменитый Таобао уже можно юзать любой картой, о чем тоже расскажем позднее). По этой же причине, конечно, не всякий банкомат выдаст вам наличку. Кто точно выдастBank of Communications (交通银行 | Jiāotōng Yínháng), Bank of China (中国银行 | Zhōngguó Yínháng), Agricultural Bank of China (中国农业银行 | Zhōngguó Nóngyè Yínháng). 
* Банкомат - ATM (自动银行务 | dòngyínhángfúwù | дзыдун инхан фуву).
** Не удивляйтесь, если некоторые банкоматы предложат выбрать вам русский язык. 

В Китае не принято давать чаевые (хотя во многих солидных гостиницах на вас уже не будут коситься), но торговаться принято практически везде, порой даже в ресторанах :) Правда. На рынках торговаться вы просто обязаны, если делать этого не умеете, то лучше даже ничего не покупайте!

[Связь (联系 | liánxì)]
В нескольких словах о том, где, как и какую сим-карту купить. В Китае существует три крупных мобильных оператора. Кому-то один нравятся, кому-то другой. По поводу качества связи, скорости интернета и прочего, как спорили, так и продолжают спорить. Если вы в Китай - путешествовать, то особой разницы нет. Вот они: 
China Mobile (中国移动 | Zhōngguóyídòng)Крупнейший в мире оператор сотовой связи. Однако у этого оператора есть одно уязвимое место - мобильный интернет. China Mobile используют особый китайский стандарт сетей третьего поколения (3G) TD-SCDMA. Он не совместим с большинством привычных нам смартфонов, включая iPhone.
China Unicom (中国联通 |  Zhōngguó liántōng)Третий в мире оператор сотовой связи и второй в Китае. Самый главный плюс - это наличие полноценного 3G, который работает на всем известном стандарте WCDMA, а поэтому подходит ко всем известным смартфонам, включая Apple, Samsung, Nokia и другие популярные бренды. Однако качество сигнала и зона покрытия уступают China Mobile. Но если вы не так часто посещаете удаленные места, то для жизни в городе China Unicom - отличный вариант.
China Telecom (中国电信 | Zhōngguó diànxìn) - Компания в первую очередь специализируется на предоставлении доступа в Интернет, но, стремясь догнать конкурентов, активно развивает услуги мобильной связи. У компании постоянно появляются новые выгодные тарифы и привлекательные предложения. Например, бесплатные смартфоны за покупку мобильных или интернет-услуг.
* Подробнее о каждом из операторов - здесь.

Вообще, обычная симка примерно стоит около 100 юаней, 50 из которых, как правило,- стоимость номера, а 50 - будут на счету. Нам же нужен был интернет, Стас посоветовал China Unicom. Мы приехали в офис, и для приобретения сим-карты и подключения интернет-услуги понадобилось 340 юаней (около 2000 руб) и паспорт. Интернет выдавал неплохую скорость, а роуминг по Китаю, конечно, существует, но такой незначительный, что мы не советуем вам покупать симки в каждом городе, нет смысла. Пакетов существует множество, поэтому уточняйте (переводчики в головных офисах точно будут): 
есть ли у выбранного пакета роуминг (тут же проверьте)
- будет ли действовать карта в других провинциях Китая (есть такие, которые не работают или требуют отдельного запроса)
- легко ли можно будет пополнить свой мобильный счет в другой провинции (в отношении некоторых карт это крайне неудобно делать).


P.S. Баланс можно проверить, отправив смс с текстом CXYE на номер 10086 для China Mobile и 10010 для China Unicom. В ответ придет смс с балансом. Даже если телефон "не понимает" иероглифов, вы все поймете по цифрам (вторая или третья цифра в сообщении - это ваш баланс).

[Байду (百度 | bǎidù)]
С ростом роли Интернета, как Глобального Источника Информации, естественно и закономерно, что самой популярной поисковой системой в мире (и – по совместительству! – самым посещаемым сайтом в мире) стал Google. Но не везде поисковому гиганту отдается предпочтение, например, в России рунетчики всё еще предпочитают не гуглить, а яндексить. А вот в Китае чаще всего задают вопросы поисковику Baidu.
Хорошо, конечно, когда кто-то всегда подсказывает, куда и как проехать, где и что находится. Но, признаться, попрощавшись со Стасом (уехав из Шеньчженя), и нам уже стало очевидно, что google maps в Китае, все же, не советчик. Если кто не знает, в связи с программой Great Firewall (Золотой щит в Китае), который блокирует не одну сотню зарубежных сайтов, Google в том числе.

Десятки раз убедились, что путешествие по Китаю было бы практически невозможным без самого популярного здесь приложения на телефоне - BAIDUДля путешественников, конечно, всегда важны карты, а для современных самостоятельных путешественников google maps, foursquare и другие приложения подобных поисковых систем, туристических мест, хостелов и прочих полезных фишек уже просто необходимы. Так вот, все они, конечно, работают в Китае, да вот c огромными поправками. Кафе по foursquare мы часто не могли найти, а карты google вряд ли верно укажут вам дорогу.


Так вот, Baidu - это не просто поисковая система, это кладезь подсказок: кафе, рестораны, отели, ДАЖЕ !О БОГИ! билетные кассы на поезда! (больная мозоль, о чем поведаем позднее) и прочее, прочее, прочее. Одно большое НО - без китайского в этом приложении делать нечего. Но не стоит так быстро сдаваться! Вот, что хотим сказать:


1) Англоговорящие ребята подсказывают такую тему - google translate, который на ходу переводит китайский Baidu.
2) Обязательно пользуйтесь БКРС (Большой китайско-русский словарь), который точно переведет то, что вы ищете. 
3) И, конечно, мы еще посвятим отдельную страницу в нашем блоге, как пользоваться приложением baidu, загружать карты в память, чтобы использовать их оффлайн, искать ближайшие магазины, отели, кафе, и, конечно, сразу же прокладывать к ним маршрут, изучать фото блюд, например, и средний чек на человека; следить за пробками в городе, измерять время и расстояние между нужными пунктами отправления и прибытия!
Пока прочтите вот это, познакомьтесь с Байду поближе. В общем, вы точно скажете BAIDU огромное XIEXIE!
* Байду (百度 | bǎidù) - это сто в бесконечной степени (подобно goooogle).
** Сесе (谢谢 | xièxie) - спасибо :)

О достопримечательностях, еде и покупках в Шеньчжэне с нас - в следующей страничке.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий