пятница, 18 апреля 2014 г.

[Таиланд, Пхукет] Новый год. Специальный массаж. Очищение и многое другое

Преодолев более 33 часов в дороге, мы-таки прибыли в Таиланд. В этот раз мы увидели те же места, что и полгода назад, но уже в новом цвете. Как оказалось, "сезон" на Пхукете - это Сочи или Анапа. Ни разу не была ни там, ни там, но фото и отзывы знакомых это подтверждают. Многолюдность заметна как на пляжах, так и на дорогах, кафе и рестораны будто подчистили перышки, подлатали дыры к приезду гостей, поэтому меню, например, уже в знакомых местах теперь выглядели гораздо солиднее, с меньшим количеством смешных ошибок в переводе на русский язык, а лежаками обставили буквально каждый свободный метр на пляжах.

Как вы понимаете, мы здесь вновь совсем не за пляжным отдыхом. Просто Эду необходимо было лететь на конференцию и выставку по работе в Россию на 10 дней, а я тем временем решила погостить у друзей, которые арендовали красивый дом на Пхукете и давно звали нас в гости. Вот мы, наконец, с огромной радостью поехали с ними встретиться. Но пока ребята сами были в разъездах, три дня мы отдыхали от длительного переезда со Шри-Ланки, стирали все свои наряды, Эд готовился к поездке, и, самое интересное, успели встретиться с его одногруппником – Пашей, с которым полгода назад в Таиланде мы немного разминулись, а вернувшись обратно, попали на его проводы.

Так выглядит Nai Ham Beach в апреле. Медузное нашествие.
* О наших встречах с медузами читайте здесь: Камбоджа, Филиппины.
Южный пирс :)
Как детки ныряли.
Что вспоминаем о первых днях по приезду:
1) Ездили с Пашей на фабрику латексных изделий (матрасы, подушки, сидушки), который, по его словам, самый лучший на Пхукете. Нас встретила русская девушка, провела небольшую экскурсию, все показала, рассказала, обратила внимание на цены, сделав акцент на том, что если мы найдем в любом другом месте цены ниже, чем у них, то они подарят нам подушку (бесплатно, конечно). Но мы все равно пока не созрели на наращивание движимости.
Eco Latex ("RTF"Co Ltd)
+66 896513250, +66 851007071, e-mail: alexkolinz@gmail.com
www.латексныематрасы.рф


2) Для встречи с Пашей и его друзьями на проводах арендовали скутерВпервые за все путешествие остановили полицейские, попросили предъявить права и открыть крышку сидения. На свой вопрос "почему в правах только "В"" так и не получили ответа, ибо сами же быстро переключились на других, а мы поехали дальше :)
* В сезон аренда скутера на день стоила 200 бат. 


3) Одним вечером, довольная села за ноут писать подруге о том, что наша встреча в Шеньчжэне обязательно состоится, ибо билеты куплены! На что в ответ получила что-то типа "Отлично! Спишемся позднее, выбегаем в аэропорт, завтра утром будем в Таиланде". "А в какой именно его части?" уже с улыбкой пишу я. "На Пхукете".


Вселенная слышит все. Это надо же было так обеим соскучиться, чтобы притянуть эту встречу :) Мы, конечно же, свиделись с любимой и родной Таней, да еще и познакомились с ее коллегой Анжеликой. Ужин в теплой компании, разговоры о путешествии, планах и новой встрече в Китае, о которой, естественно, вам еще поведаем :)

А еще съездили к знаменитому Big Buddha.
* Его местонахождение - по ссылке выше, а вход свободный. Так как Будда еще строится и исключительно на средства от пожертвований, то вы можете, например, поднести деньги на строительство какой-либо его части (вам даже предложат выбрать).


Через три дня мы съехали из Bauman Ville, Мам вызвала нам такси, которым оказался наш старый друг – мистер Бир (читайте о нем здесь). Но вместо диско-тук-тука мы увидели классический микро-автобус, к тому же, новый. Бир объяснил, что его жена поставила ультиматум, ибо ей надоела его вечерне-ночная работа, развоз пьяных и веселых туристов, и что она его почти не видит, поэтому настояла на быстрой продаже тук-тука и покупке другого авто для приличных экскурсий. Сейчас Бира вызывают отели для развоза туристов по экскурсиям, и, если вы приехали большой компанией, вот вам номер: Mr. Beer 087-2679016.


За 500 бат и 15 минут мы добрались от Патонга почти до самого юга острова, где нас уже ждали прекрасные Аня с Лешей. Гостеприимство ребят не описать словами, уют и красоту дома так же. Мы по истине отдыхали душой и телом: наслаждались общением и едой, засыпали под пение птиц (а в лес можно было выйти прямо из нашей комнаты) и стрекотание различных насекомых, общались с Сато – местным котом, который охотился по ночам, а утром приходил нежиться на солнечном коврике для йоги.


Жаль, но через несколько дней Эд улетел в Россию. Я осталась у ребят до самого отъезда, и хочется поделиться тем, что происходило в это время.

[Спасение друга]
Ну, во-первых, у моего верного друга и помощника – ноутбука - случилась небольшая беда с крышкой (правый нижний угол стал расходиться при открытии-закрытии). В связи с этим, делюсь адресом сервис-центра ACER на Пхукете
Phuket (Thailand), 156/50-51 Pang-nga Rd, Tumbol Taladyai, Amphur Muang, Tel: 076 623 251
Но из-за праздников (см. ниже) ребята гуляли почти всю неделю, плюс работа заняла бы несколько дней, а мне это не подходило (день отъезда подступал к порогу). В том районе есть несколько других мест по починке компьютеров, к которым тоже можно обратиться при желании, но в моем случае они мне не могли помочь. Ничего страшного, ноут подлатали в Хошимине за пару дней, о чем расскажем в следующий раз.
* В официальных сервис-центрах (по всему миру) любая починка вашего компьютера будет бесплатной. Нет надобности даже везти какие-либо документы.



[Водное безумие]
Во-вторых, тайцы шумно праздновали Новый 2014 год по лунному календарю. Кто следит за гуляниями корейцев и китайцев, удивится, с какой стати Новый год в апреле, если его уже отметили в середине февраля? Но, оказывается, тайцы празднуют окончательное вступление Нового года в свои права, когда луна полностью постарела и вновь выросла. Кстати, раньше китайцы, например, тоже отмечали два Новых года, но теперь игнорируют вторую дату, в то время, когда соседи ликуют и веселятся. Так что же такое Тайский Новый год?


Сонгран - это самый важный праздник тайского лунного календаря, который приходится на даты с 5 по 20 апреля 2014 года. На протяжении веков, фестиваль Сонгкран считается символом гостеприимства, любви и важности поддержания прочных отношений в семьях, общинах и обществе в целом. В Сонгкран в знак уважения строят песчаные пагоды на пляжах, дети и взрослые брызгаются и сражаются в водных боях. Кроме того, традицией является генеральная уборка в домах, городах и по всей стране. Первые два символа Сонгкрана - вода и тальк (глина) - отлично известны туристам, однако смысл праздника существенно глубже, и не ограничивается только этими атрибутами и ритуалами. 

Вода - символ очищения. Кроме того, что в это самое жаркое время года вода приносит желанную прохладу и облегчение, также вода означает и очищение от всего плохого и негативного, случившегося с человеком за прошедший год. Традиционно в Сонгкран люди выходили на улицу с чашей воды, ароматизированной лепестками цветов, в руках, и окропляли парой капель каждого встречного. Причем вода лилась не на голову, а на плечи и спину. Сейчас, а особенно в местах, где много туристов – устраивают целые водяные баталии, битвы "до последней капли воды", поливая "врага" из всех доступных "орудий" - водяных пистолетов и водометов, а также используя ведра и шланг для полива, опущенные в огромные бочки.



Глина, которую сейчас заменяют тальком, также является символом очищения. Считается, что глина отталкивает грязь, как и тальк, которым местное население активно пользуется по аналогии с глиной - для поддержания личной гигиены. И если традиционно глина использовалась лишь чуть-чуть, и только на лице, то сейчас во время Сонгкрана тальком обмазывают не только лица, но и одежду, и транспорт. Причем особо "продвинутые" находят специальные виды талька с ментолом, чтобы он охлаждал кожу сильнее, однако "забывают", что он сильно щиплет глаза.



[Очищение]
Но не только тайцы прошли обряд очищения. Я решила попробовать методу профессора Ивана Павловича НеумывакинаВсе, наверное, ежедневно встречаются в интернете, на работе, в журналах с информацией о правильном питании, вегетарианстве, сыроедении, о том, что мясо - это мертвая еда и пр. и пр. Но я хочу поделиться тем, что проверила на себе лично и подойдет как мясоедам, вегетарианцам, тем, кто мечтает перейти на сыроедение, так и тем, кто вообще сейчас читает этот блог.

Оказывается, мало кто знает об Иване Павловиче Неумывакине - доктор медицинских наук, профессор, врач и именно тот, кто отвечал за здоровье не только Юрия Гагарина, но и всех космонавтов того времени на протяжении 30 лет. А он не только лечит от ужасных недугов, но и дает простые, но очень важные советы для нашего ежедневного питания! При своих-то 75 годах и в отличнейшем уме и здравии :) Изучаю, смотрю, слушаю и пробую.
По рецепту Неумывакина, как очистить печень и почки одновременно? (Приписывается ко дням недели для тех, кто работает пятидневку).


1) Пятничным утром в одном стакане воды разбавляете слабительное (один пакетик порошка магнезии), утром выпиваете половину стакана, вечером - вторую. Весь день можно есть, как обычно, он не запрещает, но я ела только немного винограда и выпила один фруктовый коктейль. Главное - выпить за день 1,5-2 литра воды. На протяжении дня периодически очищается организм, так что лучше находиться дома.
2) В эту же пятницу нужно взять 5 столовых ложек шиповника с горкой, измельчить в кофемолке, залить его тремя стаканами кипятка (воды) и оставить на ночь. За ночь напиток настаивается, утром процеживаем, наливаем в стакан, добавляем 2 столовые ложки без горбика сорбита (натурального сахара). Выпиваем (это вкусно), ложимся на кровать и кладем на печень (справа, прямо под ребрами) грелку (можно в пластмассовую/пластиковую бутылку залить горячую воду, обернуть в полотенце). Отдыхаем так полчаса. Потом выпиваем еще 1 стакан (с сорбитом), через час - последний третий стакан. (Весь день только пить воду, никакой еды).
3) На третий день, признаться, я еле встала, в теле была сильная слабость, кружилась голова, ведь так идет мощнейшая очистка печени и почек, а значит и крови! Не удивляйтесь, если утром и вечером из вас будет выходить такая грязь, которую вы никогда не видели. Не буду описывать в деталях. Понемногу начинайте есть легкую пищу. После обеда силы появились, на четвертый день энергия из меня просто перла! Практика стала мощнее, мозг стал работать будто после перезагрузки!


P.S. До очищения печени и почек, лучше начать с желудка (ЖКТ). Очень советую прочесть книгу Неумывакина И.П., Неумывакиной Л.С. "Эндоэкология здоровья".

[Витамины]

В свободное от голодания время мы наслаждались кулинарными (гениальными и простыми) изысками хозяев дома! Свежевыжатые соки, фруктово-овощные коктейли по утрам, сыр из Европы, мед из России (да, мы очень по всему этому соскучились!), запеченная в духовке папайя с орехами, политая медом, фруктовые салаты, салат из зеленой папайи. Да, кстати, папайя далеко не фрукт, а овощ :) Ну, и самое крутое – я напилась кефира! Как говорится, за восемь месяцев ни капли, и тут сорвалась – по бутылке в день!




Кстати, где на Пхукете найти кефир? Вот вам ссылка на пару адресов. Здесь вы найдете совершенно не дешевые заграничные продукты. Кефир делают прямо на Пхукете две организации:
1) русские ребята (видимо, на какой-то съемной квартирке), цена 60 бат.
2) какие-то иностранцы, у которых, как мы поняли, производство покрупнее, ибо торгуют они и сырами, и алкоголем, цена за кефир – 100 бат.
* Вы можете купить баночку кефира и разбавить ее с молоком, скажем, в пропорции 1/10. Через неделю будет вам кефира в 10 раз больше :)

[Одаренная Джай]
Мы попробовали с Эдом на себе, наши друзья встречаются с Джай регулярно. И мы уверены, что немного полезной рекламы в нашем блоге не помешает, тем более, что такого вы больше нигде не найдете. Мы хотим поделиться с вами действительно ценным и редким, более того, испробованным на нас же самих, друзьях и многих знакомых.

Мы хотим рассказать вам о массаже, какого вы не встретите ни в одном обычном салоне Таиланда. Данный массаж является целительным и делает его только один мастер на Пхукете. Этот массаж нацелен на исцеление любого отклонения от естественного состояния здорового человека. Любые боли, включая те, что врачи называют хроническими, любой дискомфорт, хронический упадок сил и многое другое - это следствие энергетических блоков в теле человека, которые возникают в связи с образом жизни. 
Массаж, который мы называем специальным (special massage), воздействует на течение энергии в теле и возвращает ее к первоначальному направлению, свойственному состоянию здорового человека.

Мастер (ее зовут Jai (Джай)), что делает специальный массаж - это поистине одаренный человек, но все же она может выполнить ограниченное количество сеансов в день, в связи с этим просим обращаться к ней напрямую, чтобы согласовать время вашего сеанса специального массажа. 
Стоимость special massage 1500 бат.
jairatdwan34@gmail.com
+66 92 298 7153
Желаем вам крепкого здоровья и радостной жизни!


[Эд в России]
Пока мои волшебные дни, наполненные общением с ребятами, книгами, фильмами, практикой и едой для души и тела плавно перетекали из одного в другой, Эд тем временем прилетел в Питер, где тут же окунулся в работу, съездил на конференцию в Челябинск, вновь вернулся в Питер,  встретился с нашими любимыми и родными мальчиками и девочками и отправился в Москву на выставку, где провел последние четыре дня перед вылетом в Хошимин, в международном аэропорту которого мы встретимся уже совсем скоро - 18 апреля, о чем расскажем в следующий раз, а пока фотоотчет, конечно :)
* По порядку: Бангкок, Киев, Челябинск, Питер, Москва.


[Пхукет - Бангкок - Хошимин]
Время шло, пришла пора ехать в Бангкок. По опыту прошлого раза, автобус Пхукет-Бангкок идет 12-13 часов. Так как вылет Бангкок-Хошимин по билету стоял в 7:45 утра (18 апреля), то откинув обязательные часы на регистрацию, посадку и дорогу по Бангкоку, приплюсовав час на всякий случай, решено было выезжать из Пхукета в 15:00.
Адрес автовокзала, тот же, см. здесь. Цена билета составила 529 бат (около 590 руб).

Если честно, мы немного припозднились, поэтому на автобус я села в 15:30, но это никак не нагоняло на беспокойство. Беспокойством запахло, когда, открыв глаза в 4 утра, я увидела, что мы еще никак не в Бангкоке, а едем где-то совсем-совсем за городом. Кроме молитв ничего не оставалось. Мы прибыли на автовокзал в Бангкок Мочит в начале седьмого часа. Нужно было видеть меня! :) Я впервые напомнила себе пассажиров, коим в самолете после посадки ну настолько невтерпеж, что еще при движении самолета, они уже толпятся в проходе. В общем, я ПЕРВАЯ выпрыгнула из автобуса, ПЕРВАЯ достала свои сумки из багажного, накинула рюкзак, остальное – в зубы – и бежать с территории вокзала искать таксистов. Накинулась на первого водителя байка, который ни слова не понимал, что ему кричит сумасшедшая пострадавшая :) А я - ему: «500 bat to DonMueang airport, but you drive fast! Very fast!» Потом меня передернуло, начала с собой же торговаться: «400 bat, ok?» В общем, он мне кивнул, я запрыгнула, вторую сумку с ковриком он закинул к себе на плечо, местных полицейских он еще раз попросил сверить со мной, верно ли понял все, что я ему сказала, и мы рванули! Ребята, это был очень правильный шаг, ибо в пробке на выезде из центра города мы объехали не одно такси, а на подъезде в аэропорт лихо петляли в поисках необходимого мне "International flights" и именно того терминала, откуда летает AirAsia.
Подсказка: т.к. в Бангкоке два аэропорта (Suvarnabhumi и DonMueang), обязательно смотрите в билете точное название. Если вам необходимо перебраться из одного в другой, имейте в виду, что есть бесплатные shuttle-bus-ы, которые довезут вас за 1-1,5 часа и одного до второго аэропорта (о том, где именно на такой автобус сесть, спрашивайте в аэропорту).

Спрыгнув с байка, отдав моему герою 400 бат, вбежав на регистрацию и осознав, что все очень круто, сфотала свой багаж, чтобы показать вам, как порой просто необходимо быть налегке :)


Шоколад в dutyfree, посадка. Полет до Хошимина занял чуть больше часа, нас, конечно, не кормили (еду, как вы помните, нужно оплачивать при покупке билета, либо на борту самолета). Кстати, стоимость билета Бангкок-Хошимин обошлась в 2670 бат (с карты сняли 87,12 USD или 3223,44 руб). Через пару часов прилетел Эд (из Москвы), и мы, счастливые, что, наконец, вновь воссоединились, отправились в квартиру Расти (у кого мы уже дважды останавливались ранее), но об этом мы расскажем уже в следующий раз.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий