пятница, 23 мая 2014 г.

[Китай, Шанхай] Что посмотреть, куда сходить. Достопримечательности

Итак, мы приехали в Шанхай - крупнейший город Китая. Многие проводят параллели сходства Пекина с Москвой и Шанхая с Санкт-Петербургом. Первая парочка - управленческий центр, столица, мозг, политика и соответствующие статусы. А вторые два города - культурные столицы государств, которые всегда полны иностранных гостей, социальных и творческих мероприятий, молодежных течений, всяческого рода музыкальных тусовок и прочих приятных разнообразий. А еще Шанхай и Санкт-Петербург - города-побратимы.
* Городами-побратимами (или породненными городами) называются города различных стран, которые установили непосредственные дружеские связи для укрепления взаимопонимания между народами, для культурного сотрудничества, обмена опытом в разрешении схожих проблем, стоящих перед городскими властями и организациями.

Принято считать, что крупные города полны интересных мест для посещения. И Шанхай как раз-таки такой! Разнообразный, интересный, насыщенный, гостеприимный, удивительный. Поэтому советуем вам приезжать сюда не на два-три дня, а задерживаться подольше. Как следует пройтись и тут и там, искать интересные местечки в интернете (tripadvisor, baidu, социальные сети и пр.) или самостоятельно на месте. В прошлой статье мы уже рассказывали о Кате, которая не раз нас выручала советами. Вот и сегодня мы поделимся некоторыми местами, которые посетили не без ее участия :)
** Самые известные достопримечательности.
*** Персональный гид по городу - Александра Сосина и ее группа Shanghai Life 2014.

[Пешеходная улица (步行街 | bùxíngjiē)]
Пешеходная улица или, как многие ее называют, Арбат, расположена прямо по улице Нандзинь (南京路 | Nánjīnglu), полное название места - 南京路步行街 | Nánjīnglu bùxíngjiē. Добраться сюда невероятно просто, начало знаменитого места - станция метро Народный рынок (人民广场 | Rénmín guǎngchǎng), а окончание - Улица Восточного Нанкина (南京Nánjīngdōnglu). Или наоборот, не важно :) Здесь, конечно, множество кафе, ресторанов, магазинов, бутиков и пр. и пр. Мы вместе с Катей прогулялись до ст. метро Нандзиньдунлу, где перешли через дорогу и отправились дальше вдоль так же прямо. И вскоре оказались на знаменитой Шанхайской набережной.

[Набережная Вайтань (外灘 | Wàitān)]
Набережная Вайтань (другое название - Bund / Бунд, Банд) - излюбленное место шанхайцев и гостей города. Река, что разделяет Шанхай на восточную (浦东 | Pǔdōng | Пудун) и западную (浦西 | Pǔxī | Пуси) части, называется Хуанпу (黄浦江 | Huángpǔjiāng), что дословно означает "Река с жёлтыми берегами". Средняя ширина реки 400 м, глубина 9 м. Хуанпу играет важную роль для города, поскольку служит основным источником питьевой воды для Шанхая. Но туристам об этом знать не очень важно, все главным образом глазеют на восточную сторону через реку - сверкающий (в темное время суток) бизнес-центр – Пудун (浦东 | Pǔdōng).
По вечерам здесь набирается полно народу, все друг друга фотографируют, парочки обнимаются, глядя на реку и противоположный берег. А там - да-да, та самая Восточная жемчужина (东方明珠 | Dōngfāng míngzhū) - визитная карточка Шанхая. Но о бизнес-зоне и ее резидентах чуть позднее. Пока пройдемся вдоль набережной на юг, наблюдая за туристами, их улыбками и суетой. Двигаясь таким образом, наткнулись на кассы - здесь, как и в Гонконге, туристам предлагают прокатиться и по самой реке. Цен не помним, но имейте в виду, что это возможно.


Мы дружной походкой дошли с ребятами до Indigo Hotel, поднялись на 28 этаж (где расположен конференц-зал) и спокойно без посторонних сделали пару кадров вечернего Шанхая. Так же можно отдохнуть в баре Char (29-31 этажи). А чуть позже мы отправились обратно, в местечко под названием Waldorf-Astoria (прямо напротив набережной), где в лонг-баре (long bar) на первом этаже устроились в очень уютных креслах, заказали ароматного чаю и оставшийся вечер наслаждались очень красивыми джазовыми композициями в живом исполнении. Катя говорит, что подобные вечера проходят там ежедневно и абсолютно бесплатно. Но а мы, в свою очередь, еще раз подчеркнули китайскую особенность - крайне редко здесь существует dress-code. На фото видно, что мы, как обычно, были в джинсах, кедах и штормовках. Позволить себе зайти в подобное заведение в России, например, в элитную гостиницу в центре города, - риск уйти домой с неприятным отказом на входе.


[Пудун (浦东 | Pǔdōng). Деловой центр Шанхая]
В 1990 г., когда правительство Китая приняло решение учредить на территории нынешнего Пудуна особую экономическую зону, здесь в основном располагались поля и деревни. Западная оконечность района Пудун была отведена для нового финансового центра Китая, ей было дано имя "Финансовая и торговая зона Луцзяцзуй" (陆家嘴 | Lùjiāzuǐ). В 1990-е гг. "в зоне было построено несколько зданий, послуживших новой архитектурной доминантой и призванных повысить привлекательность Пудуна." В их числе телебашня "Восточная жемчужина", о которой мы уже упоминали, небоскрёбы Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр.
* Восточная жемчужина (东方明珠 | Dōngfāng míngzhū), 468 м
Цзинь Мао (金茂大厦 | JīnMàodàshà), буквально «Башня "Золотое процветание"», 421 м
Шанхайский всемирный финансовый центр / SWFC (上海环球金融中心 | Shànghǎi huánqiú jīnróng zhōngxīn), тот самый, что похож на открывашку, 492 м.


Мы приехали на станцию метро Лудзядзуй (陆家嘴 | Lùjiāzuǐ), особо не разбираясь, какой именно выход нам необходим. Просто вышли на улицу и уже на месте сориентировались, что надо подняться на надземную пешеходную улицу. Побродили, сделали пару кадров и направились в Шанхайский всемирный финансовый центр или просто "Открывашку", конечно же, названную так за свою форму. 


Здесь помимо офисов и магазинов расположены отель Park Hyatt Shanghai (79-85 этажи) и смотровые площадки (94-100 этажи). Самая высокая смотровая площадка небоскреба находится на высоте 474 метра. 100-й этаж - это перекладина над дырой в верхушке небоскреба. Главная ее фишка - стеклянные окна в полу. Но, к сожалению, под ногами не земля, а нижний этаж здания. Стоимость на этот View Point - 150 RMB (говорят, именинникам - бесплатно!) Но мы поднялись всего лишь на 87 этаж (можно и на 94 проехать), где расположен ресторан, виды из окон которого тоже очень хороши. В ресторан на 87 этаже вход свободный, десерты от 80-90 RMB. На 94 этаже, вроде как, за вход что-то нужно заплатить + сделать заказ.
* И, конечно, же привет нашей новой знакомой из Санкт-Петербурга - Вере.


Как уже заметил наш близкий друг Ким Сергей, в проектировании этого здания принимали участие японцы, и изначально дырка была в виде круга, а не четырехугольника. Но китайцы, конечно же, подумали, что это символизирует японский флаг, и все переделали.


[Парк Юй Юань (豫园 | Yùyuán)]
В знаменитый Шанхайский парк Юй Юань (豫园 | Yùyuán) мы попали очень здорово! Выехали достаточно поздно, уже начинало смеркаться. Добрались до одноименной станции метро Юйюань (豫园 | Yùyuán), а оттуда прошлись минут пятнадцать. Уговорили охранника впустить нас в уже закрывающиеся двери (времени было около 21:30). Туристов - единицы! Такое здесь видела впервые. Иллюминация, тишь-да-благодать... Красиво и очень романтично :) 


[Шанхайская французская концессия (上海法租界 | Shànghǎi Fǎ Zūjiè)]
И еще одну увлекательную прогулку мы проделали по совету нашей дорогой подруги Кати. В Шанхае с 1849 по 1946 годы был целый район города, находившийся под управлением Франции - т.н. French concession. Сегодня этот район представляет собой территорию, прекрасную для прогулок, покупок и отдыха. Об этом и расскажем. 

[Tianzifang (田子坊 | Tiánzǐfāng)]
Мы доехали до станции метро Дапутьяо (打浦桥 | Dǎqiáo)9 ветка, 1 выход. И, как изобразили на карте снизу, оказались в очень-очень приятном, уютном и просто интересном местечке с узкими улочками, барчиками, галереями, кафе и лавками, полными ручной работы. Называется это место - Tianzifang - небольшой квартал старой постройки. Прикупить что-то мы цели не ставили, но глаза разбегались :) 


Кстати, увидели тут (и в Пекине тоже) такую штуку: прямо на ваших глазах по фото или с живого лица мастер ваяет куклу, точ-в-точ его модель! Вот только роста небольшого - примерно 20 см. Материал - что-то между пластиком и пластилином. Стоит такая - 380 RMB (примерно 2000 рублей). Оригинальный подарок.


Отсюда мы не стали брать такси или пересаживаться на автобус. Мы вышли на улицу Сынаньлу (思南路 | Sinánlu). Признаться, если вы соберетесь подобным образом пройтись по Шанхаю, вы ни разу не пожалеете, т.к. дороги здесь спокойные, тротуары ухоженные, полно высоких деревьев. Будто по Европе гуляли, вот только это был Китай. 


[Sinan Mansions (思南公馆 | Sinágōngguǎn)]
Неспешным шагом, идя по прямой (улица Sinanlu) мы почти дошли до пересечения с Фусинджунлу (复兴中路 | Fùxīngzhōnglù), но наше внимание уже переключилось на приятные глазу постройки из красного кирпича. То ли рестораны, то ли гостиницы, но место располагало для романтичного сидения на скамейке и лицезрения окружающей красоты. Называется это все Sinan Mansions - гостиничный комплекс Синань.


А мы идем дальше, по дороге Fuxinzhonglu. Погода приятная, вечереет, машин - минимум. Красота! Дойдя до станции метро Синьтяньды (新天地 | Xīntiāndì)можно смело заворачивать налево. Этот район полон разнообразия супер-маркетов и ресторанов. Тут же и парк - Taipingqiao gongyuan (太平桥 公园 | Tàipíngqiáo gōngyuán), который достоин внимания. Здесь полно зелени и спокойствия. Некоторые занимаются вечерней гимнастикой, кто-то бегом, а мы просто прошлись вдоль пруда, где запечатлели интересную рекламу Cadillac. 


Слева от парка (на запад) - еще одно приятное местечко. Здесь - одни из самых изысканных ресторанчиков с европейской кухней. На цены мы решили не глядеть, а вот на отдыхающих - одно удовольствие. Сидящие близ ресторанчиков за летними столиками десятки иностранцев, о чем-то живо беседовали, наслаждались едой, кто-то уже укутался в уютный теплый плед, ведь время было позднее.


Еще пара мест, которые обязательно советует посетить Катя. У нас не получилось, а вам пересказываем. 
1) Хуайхайлу (淮海路 | Huáihǎilù) на эту улицу можно доехать/дойти от ст. метро Синьтяньды (新天地 | Xīntiāndì) несколько станций: Huangpi nan lu, Shanxi nan lu, Changshou lu (первая ветка). Лучше начинать с Huangpi nan lu, тогда можно гулять долго: это торговая улица, очень симпатичная. Здесь же есть недорогой, но известный ресторан шанхайской кухни - Wai Po Jia
2) Shanghai Old Station - находится в здании стадиона, оформлен в виде ж/д станции, посуда: кружки, тарелки- back to Mao, и еда тоже шанхайская.
3) Если ехать до Shanghai Old Station, тогда можно еще походить по French consession, оттуда доехать на метро/такси до Hengshan lu / Wulumuqi lu (метро Hengshan lu), и погулять еще и там :)

[Шанхайский цирк (上海马戏城 | Shànghǎi mǎxìchéng)]
Что значит провести пару часов в Шанхайском цирке? Открытые рты, уставшие хлопать ладоши, перманентное замирание сердца, неописуемый восторг! Невероятной сложности акробатические номера, трюки, чудеса эквилибристики, романтика, хулиганство и все это с безупречно отточенным мастерством! БРАВО! Советуем ВСЕМ! ;)
* Это - ежедневное шоу! Стоимость см. на оф. сайте. Находится на одноименной станции метро - 上海马戏城  | Shànghǎi mǎxìchéng (север города, красная ветка).


Таким получилось наше путешествие по Шанхаю. Что нас ждет дальше, читайте уже в следующей страничке

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий