среда, 7 мая 2014 г.

[Китай, Гуйлинь, Чжанцзяцзе] Как добраться, где остановиться, где поесть

О, куда мы сегодня поедем! Вы, конечно, поверите, но лучше сами поезжайте и проверьте! :)

Отправиться любоваться красивейшими на планете Земля горами Чжанцзяцзе (张家界 | Zhāngjiājiè) было решено при первом же их виде в интернете. То, что волшебная их магия вдохновила авторов на создание фильма "Аватар", мы узнали чуть позднее. Но, оказавшись на месте, сразу стало ясно, почему же знаменитые горы "Аллилуйя" родом именно из Улин (武陵源 | Wǔlíng Yuán) - огромнейшего национального парка Китая. Итак, едем в город Чжанцзяцзе (张家界 | Zhāngjiājiè) провинции Хунань (湖南 | Húnán).

[Как добраться]
Как вы помните, мы едем из Гуйлиня (桂林 | Guìlín). К сожалению, прямого поезда до Чжанцзяцзе отсюда не ходит, а про автобус даже узнавать не стали - уж очень долгий путь. Поэтому, изучив карту и подтвердив эту информацию у девушек в нашем хостеле, решили ехать с пересадкой в городе Лючжоу (柳州 | Liǔzhōu)Так как же спланировать поездку по железной дороге, где узнать расписание и купить билеты, на какие цены рассчитывать? Собственно, наконец-то мы подобрались к такой очень важной и просто необходимой теме, путешествуя по Китаю. Обо всем в деталях пишем в отдельной странице.


Итак, решено ехать через Лючжоу. На сайте 12306 выбрали подходящие поезда со стыковкой в один час между рейсами и отправились на вокзал с наличными и паспортами. Ж/д вокзал от хостела совсем недалеко - минут 15-20 неспешным шагом. 


Заходим, встаем в очередь. Касс на китайских вокзалах достаточно много и народу - полным-полно, но они так быстро обслуживаются, что мы, будучи десятыми, подходим к окошку уже почти через 5-7 минут. Кассирша, увидев иностранцев, немного конфузится, но нет, на сей раз ей повезло - говорим по-китайски. Начинаем объяснять куда нам и когда. Она переживает за стыковку, советует взять билеты на поезд из Лючжоу позднее, соглашаемся. Еще некоторое время общения. Спрашиваем, а какова вероятность, что поезд может задержаться, а какова разница в цене между нижними и верхними полками, сзади люди уже негодуют, ведь мы застряли у кассы уже больше двух минут! :) Ох уж эти китайцы. Когда в стране так много людей, волей-неволей начинаешь не только себя, но и других подгонять всегда и во всем, здесь просто необходимо быть ловчее, юрчее и даже где-то наглее. Но мы повернулись к очереди и вежливо объяснили, что делаем это в первый раз, на что люди в толпе с пониманием и улыбками закивали нам в ответ :)


Мы купили билеты на 18:00 шестого мая. Ехать до Лючжоу предстояло всего два часа (взяли сидячие эконом-класса), где после ожидания более полутора часов предстояло сесть на следующий поезд в 21:45 до Чжанцзяцзе  в купе (напомним, что во всем Китае один часовой пояс). Но наши планы немного изменились. 
* Гуйлинь (桂林 | Guìlín) - Лючжоу (柳州 | Liǔzhōu) - 45,5 RMB.
Лючжоу (柳州 | Liǔzhōu) - Чжанцзяцзе (张家界 | Zhāngjiājiè) - 174 RMB.


Мы, как обычно, водрузили на себя все рюкзаки, купили в путь-дорогу воды и снэков и отправились на вокзал. При входе на территорию вокзала нас попросили предъявить паспорта и билеты, на последние поставили штампы. После этого пропустили вовнутрь, предварительно просветив весь багаж на ленте. Вот так провожающих на вокзал не пускают, обнимаются на входе, а не на перроне (и правильно, представить сложно, что творилось бы на вокзале, прибавив туда еще кучу лишнего народу). 


Над лестницей на второй этаж мы увидели табло. Легко нашли свой поезд D8207, а напротив информация: этаж, номер зала ожидания и красными иероглифами - "опаздывает на полтора часа, отправление в 20:00". Вывод - на поезд из Лючжоу к 21:45 (кстати, последний до Чжанцзяцзе на сегодня) мы не успеваем. Эд остается в зале ожидания, я хватаю билеты, паспорта, деньги и бегу в кассы. План такой: помним, что до Лючжоу были также и скоростные поезда. Может, есть места на них, в таком случае, мы можем выехать из Гуйлиня после 18:00, но приедем в Лючжоу точно раньше.

В кассах узнаю, что есть еще несколько билетов на скорый поезд примерно в 18:30. Идет до Лючжоу он всего один час. Нам подходит. Вот только доплатить нужно по 20 юаней за билет, ведь он стоит дороже. 
* Как мы уже писали раньше в статье о ж/д билетах об обмене билетов:
1) поменять билет можно только на более позднее время
2) сама процедура обмена бесплатная, доплатить придется только разницу в классе вагона (при необходимости).

На вокзале обратите внимание сначала на основное табло с номером зала ожидания, а потом и табло над выходом на посадку. Там должен быть указан номер вашего поезда и время отправления. Дело в том, что на китайских вокзалах до подачи поездка никому не разрешается своевольно разгуливать по перрону. Выходы из залов ожидания открываются только за 20-25 минут, и мимо проверяющего, который дыроколом ставит отметину на вашем билете, никто не пройдет. Поэтому, когда в сторону выхода начнется суета, не поленитесь еще раз спросить проверяющего, показывая ему билет, верно ли вы идете? Если да, смело следуйте за толпой, обращая внимание на табло над перронами, где будут указаны номера вагонов слева и справа.


Наш поезд оказался весьма хорош, выглядел прилично, как снаружи, так и внутри: комфортные сидения, розетки, столики откидные. Час в дороге прошел практически незаметно. 


Приехав в Лючжоу, мы еще попытались поменять билеты до Чжанцзяцзе на час раньше, но нам еще раз повторили правило: билеты меняют только на более позднее время


Мы поужинали в местной едальне. Потратили совсем немного (33 RMB за обе порции), но поели достаточно сытно. Посидев там около часа, решили отправляться в зал ожидания. На вокзале в Лючжоу он всего один. Много, много народу... женщины, мужчины, дети, старики, торговцы с тюками, мамы с колясками, куча глаз, обращенных в нашу сторону, и всего два иностранца - Эдик и Джейна. 
Ну, вот мы и в вагоне: все очень даже неплохо. Начнем с того, что спали мы оба на нижних полках, а нашими соседями были два весьма тихих и приятных парня. Что еще нравится в китайских поездах - раковины расположены отдельно от туалетов. Пусть сам туалет и дырка в полу, но зато там всегда относительно чисто, порой бывает даже две кабинки. Три раковины располагаются на одной столешнице, а над ними - большое широкое зеркало. Так что в удобстве и чистоте мы почистили зубы, умылись и легли спать :) Утром мы доберемся до волшебного местечка под названием Чжанцзяцзе.
* Кстати, во всех поездах дальнего следования проводники забирают бумажные билеты, аккуратно вкладывая их в свои папки, а взамен дают плотные пластиковые карты с указанием вашего места. Билеты меняются обратно примерно за 30-50 минут до прибытия. Таким образом у проводника всегда под контролем, кто куда должен ехать, кому и когда подсказать выходить.


Чжанцзяцзе (张家界 | Zhāngjiājiè)
старое название Даюн (大庸 | Dàyōng)
* городской округ в провинции Хунань (湖南 | Húnán)
население на 2007 год - 1 500 млн

[Где остановиться]
С остановкой в городе мы решили еще в Гуйлине (и вам советуем не экспериментировать в Китае с поиском жилья на месте). Итак, доброе утро, Китай, здравствуй, Чжанцзяцзе! Мы уже писали о том, как лучше, быстрее и дешевле найти место для остановки в Китае (см. эту статью). В этот раз мы воспользовались сайтом laidingba, где нашли обычный китайский отельчик за 68 RMB/ночь. На всякий случай сфотографировали бронь с ноута, а следом еще и получили вот такое смс-сообщение: 



同程旅游确认: LiedeDzheina 5月7日至9日张家界邵阳快捷酒店(原邵阳宾馆, 特价房1间总价¥136; 地址: 永定区后溶街1号(古庸街与后溶街交汇处) 0744-8208798; 保留到11点; 取消订单回短信 "QX52".
Из чего ясно, что отель называется 邵阳快捷酒店, находится по адресу 永定区后溶街1号 (古庸街与后溶街交汇处), телефон для связи 0744-8208798, стоимость за проживание 7-9 мая - 136 юаней.


От вокзала до отеля легко добраться на автобусе, но мы этого еще не знали, а звонить в отель с данным вопросом тоже не стали. По приезду в новый город мы почти всегда берем такси до отеля, не очень хочется тратить силы на походы с рюкзаками по незнакомым местностям. Ловим такси прямо на выходе, у всех счетчики (но еще раз напоминаем о том, как вести себя с таксистами в Китае), показываем адрес, едем около 5-7 минут, рассматриваем городок. Он совсем небольшой, но местами даже симпатичный. Добираемся до отеля, платим 10 юаней. Признаться, здесь (на этой улице) нас были немного удивлены видеть, а в отеле тем более - туристы сюда, видимо, не часто заезжают. Показываем бронь, спрашиваем о парках, узнаем, как удобнее добираться до вокзала, где лучше поесть дзяодзы (пельмени), какой пароль от wi-fi, идем наверх осматривать номер.


Ну что вам сказать, за такую цену, конечно, большего не стоило и ожидать. Хорошо, что белье чистое, горячая вода есть, как в душе, так и питьевая (в коридоре кулер). Туалет - дыра в полу, а под раковиной - ведро - не забудь вылить ;) Интернет так себе, но на пару дней весьма сносно.

После душа и отдыха мы отправляемся на небольшую прогулку, о чем спешим вам рассказать.


[Что посмотреть, где поесть]
Небольшая прогулка по Чжанцзяцзе дала свои результаты. 
Во-первых, мы спустились и спросили еще раз, как лучше добраться до вокзала. Служащий отеля практически за руку довел нас до остановки и посадил на нужный автобус. Так мы узнали, что проезд по городу в общественном транспорте стоит всего 1 юань (5,7 руб).
* Платить нужно при входе. Готовьте деньги без сдачи, ведь водитель не имеет права обращаться с деньгами вообще, нужно просто кинуть нужную сумму в коробочку рядом с ним.
** К сожалению, номеров автобусов, идущих до вокзала, мы не запомнили, но их два, как минимум. На остановке найдете расписание, ищите, чтобы в маршруте у автобуса был ж/д вокзал (火车站 | huǒchēzhàn). Ну, или спросите у водителя, едет ли он до ж/д вокзала (火车站吗? | Dàohuǒchēzhàn qùma? |  Дао хочшэджань тюйма?)
Во-вторых, купили билеты до Чэнду (成都 | Chéngdū) через Хуайхуа (怀化 | Huáihuà), так что потом еще расскажем, каково ехать 17 часов в положении сидя.


В-третьих, нашли близ отеля небольшую чифальню, где пообедали за 30 юаней (170 руб) вкусной мелкой жареной рыбкой и тушеными овощами, набирая рис себе прямо из ведра :) 
* Кажется, тут нас хорошенько надули в плане стоимости. Такой набор не может стоить дороже 20 RMB.


В-четвертых, забрели на рынок, где набрали 1,2 кг очень сладкой клубники всего за 170 рублей (14 RMB/jin что означает 28 юаней/кг).

А тут - подробное ВИДЕО последней фотографии.



В-пятых, любовались переносками для детей и сумками-рюкзаками. Вот такой Китай стоит увидеть! 
* Обратите внимание на бабулины хвостики :)
** Рюкзак (背包 | bēibāo) по-китайски называется очень логично - "спинная (задняя) сумка".


Так мы бродили, смотрели на витрины, на людей и машины и добрели до небольшого ресторанчика, где отужинали вкуснейшим блюдом из утки с перцем, подогреваемым тут же на небольшой газовой плитке, рисом, который нам принесли, опять же, в небольшом ведерке, и какой-то вкусной травкой. Нам понравилось :) Несмотря на весьма немалую сумму в 65 RMB (цена за ужин, что внизу).



Где еще можно поесть? В ближайшем от вокзала здании, что находится справа, если стоять к нему лицом (см. карту города выше). В этом двухэтажном здании находится супермаркет, МакДак и разные едальни (на втором этаже). Цены достаточно низкие, зато разнообразие неплохое! Вот, например, знаменитые китайские пельмени (饺子 | jiǎozi | дзяоцзы) мы поели всего на 16 RMB (за две порции), или острую (辣 | là | ла) лапшу (面条 | miàntiáo | мянтъяо) и жареный острый доуфу (麻婆豆腐 | má pó dòufǔ | мапо доуфу) за 22 RMB


А по вечерам прямо под окнами нашего отеля, на небольшой улочке, разворачивается базар со всякими вкусностями на углях и огне. Так, например, свиные шашлычки стоят по 1 RMB/штука, кальмар - 5 RMB/штука, невероятно вкусный баклажан в фольге - 10 RMB.


Уже позднее вечером, прогуливаясь по городу, нашли очень красивое место - старый город. Называется это место 大庸府城Dàyōng fǔchéng - областной центр города Даюн (старое название города Чжанцзяцзе). Здесь безумно приятно, красиво и уютно. Множество магазинчиков, ресторанчиков и баров. Кстати, в самом центре вечером тоже симпатично. 


Но, в целом, не все так прекрасно. Местные живут скромно. Стоит только завернуть на менее яркую улицу в нескольких шагах от центра или прокатиться на автобусе - он полон дыр, сидушки все покошенные, все изрядно изношено. Очень хочется поделиться фотографиями города, к сожалению, не нашими, но представить атмосферу, воссоздать полную картинку они вам точно помогут.



Таким получился обзор по городу. Каким выйдет рассказ о горах, увидим в следующий раз.

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

1 комментарий:

  1. Очень интересно и познавательно! спасибо Вам огромное! Пожалуйста подскажите, в декабре-январе какая там погода?

    ОтветитьУдалить