пятница, 11 июля 2014 г.

[Сахалин] Невельск, Ясноморское

В прошлый раз обещала рассказать о семейном трехдневном путешествии на юго-запад Сахалина. Так вот, мы побывали на первой сахалинской Родине нашей бабушки - пос. Ясноморское и в самом лавиноопасном городе России - Невельске.


Мы остановились на базе - в доме отдыха "Дайвинг клуб". Это небольшая территория, обустроенная и облагороженная для пассивного и активного времяпрепровождения.


Можно выбрать комнату в гостевом общем доме, забронировать отдельный небольшой домик для семьи или остановиться в палатке, которую так же предлагают :) Цена на одного человека в гостевом доме ужасает - 2500 руб. Но родители решили сделать нам подарок. Что входит в эту цену? Во-первых, койко-место, во-вторых, пользование кухней, ванной и туалетом. Караоке в общем зале, камин, телевизор. Всю еду нужно привозить с собой вплоть до специй. Баню тоже нужно доплачивать отдельно, как и велики. Последнего мы так и не дождались, т.к. из ржавых частей металлолома служащий так и не собрал нам 4 велосипеда для прогулки до Невельска. Ну и ладно, дорога все равно гравийная и очень пыльная, а от проезжающих мимо машин никуда не скрыться.


Мы славно отдохнули: готовили на углях, ужинали близ камина, два дня подряд парились в бане, играли в волейбол и пионербол, пытались запустить воздушного змея, и, конечно же, гуляли до моря...



Разочек прокатились до Невельска. Как же без этого? Стоит отметить, что Мэр города за последние годы значительно облагородил городок, поэтому и друзьям, как говорится, не стыдно показать. Невельск расположен вдоль западного побережья, поэтому (как вы понимаете, в самом городе особо делать нечего) до моря рукой подать, туда мы и отправились.




Для справки.
На брекватер Невельска каждый год в январе - феврале, во время межсезонных миграций, приходят сивучи в количестве нескольких сотен и остаются там до конца июля. Сивуч является одним из символов города и представлен на гербе. Только в трех портах мира селятся сивучи - Сиэтле и Петропавловске-Камчатском. Лежбище образовалось в 1967-1968 годах. Брекватер защищает порт от штормов и имеет длину 400 метров, высоту 6 метров. В результате землетрясения 2 августа 2007 года брекватер поднялся более чем на метр. В результате только самые сильные сивучи смогли забираться на него. Также со стороны берега стало возможно пройти на брекватер, чем пользуются многочисленные желающие увидеть сивучей вблизи. Это распугивает последних в местах их отдыха и провоцирует гибель родившихся детёнышей. Поэтому, к великому сожалению, количество сивучей на брекватере снизилось до нескольких десятков. Всё это ставит лежбище под угрозу исчезновения. В 2010 году установлена защитная стена, препятствующая проникновению с берега на брекватер. Это позволило сохранить уникальное лежбище.

Понаблюдать за сивучами в "прямом эфире" можно здесь.

Но пора возвращаться домой. А в Ясноморское мы еще приедем вместе с бабушкой в сентябре, обещаем ;) А пока предлагаем насладиться небольшим видео с поездки.


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий