понедельник, 4 августа 2014 г.

[Камчатка] Дары природы или Чем богаты, тому безумно рады!

Не можем обойти стороной одно из наших самых больших радостей этого лета - полнейшей витаминизации ягодами, овощами и зеленью прямо с грядок и кустов. "Так вы же почти год ели свежие фрукты!" - скажите вы. Это - да, но ягоды в Азии - скорее, редкость. В Китае и на Шри-Ланке, например, ели клубнику. Но, в целом, конечно, в Азии совсем не ягодный климат.

[Цветы]
Но начать погружение в красочное лето хотим с невероятных ароматов цветов, которые радовали, удивляли и восхищали нас каждый день, преображаясь и реагируя на любые изменения времени суток и погоды. Одни похожи на котят, другие закрываются при любой опасности, третьи растут сухими. Невероятное разнообразие. Конечно, сад требует каждодневной заботы, но и отдача колоссальная - столько любви, тепла и радости, что хватит на год вперед!


Ну как, погрузились в летнюю атмосферу любви и счастья? Дальше - вкуснее.



[Ягоды]
Когда вырастаешь в северных краях, без ягод не представляешь полноценной здоровой жизни. А как же полный рот малины с куста? Поиски первых налитых плодов клубники под зелеными листиками? А листья черной смородины, заваренные с чаем? Ох. Но, не считая знакомых с Сахалина обычных огородных ягод, этим летом еще познакомилась с потрясающими, ранее мною не виданными вкусностями.


Крыжовник.
Остановимся немного на этом сладко-кислом малыше. Помимо поедания его с куста и традиционного варенья есть еще один простой рецепт, которым мы с вами поделимся.

- Собираем ягоду (многие предпочитают делать это в перчатках, но мне по душе голыми руками);
- усаживаемся поудобнее, т.к. работы впереди достаточно много: отщипываем/отрезаем хвостики с обеих сторон (удобнее всего это делать ножницами), заодно перебираем крыжовник, избавляемся от листиков, гнилых ягодок;
- тщательно моем ягоду;
- перетираем крыжовник в мясорубке;
- мелко нарезаем апельсин прямо с кожурой (в примерной пропорции 1/10), но не всю кожуру от апельсина стоит резать;
- добавляем сахар (примерно столько же, сколько апельсина). 
- перемешиваем, закатываем в банки. Едим, радуемся и набираемся летней энергии.


Шиповник.
Этот помощник нашему здоровью давно уже продается в любой аптеке. Но собранный своими руками шиповник куда вкуснее! Небольшой пакетик мы собрали в лесу по дороге к горной реке на севере Камчатки - близ села Эссо (середина сентября). Воздух в тех местах чистейший, осень приходит раньше, чем на юге, а ягодки небольшие. Там же их и высушили на печи. Обязательно дождитесь, пока ягодки скукожатся полностью, высушатся насквозь, иначе - покроются плесенью, начнут гнить.

Позднее еще один пакетик насобирали близ Тихого океана. Здесь шиповник просто огромный, в 2-3 см диаметром и очень сладкий. Высушили дома, разложив ягодки на газетной бумаге. Заваривая чай, кидаем 3-4 ягодки в чайничек и пьем с большим удовольствием на протяжении уже нескольких месяцев :)

Оказывается, с шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:

«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».

Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.


Брусника.
На Сахалине брусники очень много, поэтому ею меня не удивишь. Но, будучи на Камчатке близ с. Эссо, прогуливаясь по лесу и взбираясь по камням на сопку, получить в награду вкусную спелую бруснику было очень приятно! 
Вообще, вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Поэтому сбор этой северной ягодки продолжается вплоть до ноября. Невероятное количество витаминов от дикой природы.


Ирга.
Абсолютно новое для меня лакомство!
Ирга, или Амела́нхиер, или Бишмула́, или Кори́нка - внешне - кустарник или небольшое дерево. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. У нас ирга росла маленькими кустиками и одним деревцем. Ягод было не так много, но удовольствия получили сполна.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Вкус описать словами сложно, скажу лишь, что вкусно очень. Ягодки плотные и сладкие.


Шикша.
Что такое ШИКША?

С шикшей мы познакомились на берегу Тихого океана, - это очередная полезная ягода, у которой, как оказалось, существует еще и масса других русских народных названий - водяника, багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, сикса.

Плод - чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны. Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

У Тихого океана шикши - море! Присаживаешься на корточки и с одного пятачка на другой переходишь совсем не скоро.

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов - например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

Знающие ребята подсказали, что и на юге Сахалина у Охотского моря есть места, где шикши полным-полно. Проверим следующим летом :)


На фото ниже - шикша вместе с соседкой - голубикой, собрали у Тихого Океана.

Голубика.
Всегда радостно найти ягодку и заявить, что ты с ней уже знаком, а голубику любой сахалинец знает точно :) Вот таких несколько горсточек мы собрали неподалеку от кустов шикши, там же на Тихом океане. В сентябре голубику уже редко встретишь, она растет пораньше.


Жимолость.
Жимолость - это невысокий, до 2 м кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, на Камчатке жимолость широко распространена в диком виде и называется камчатской вишней. Темно-синие плоды жимолости, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают почти на две недели раньше земляники. 

Ягоды по вкусу напоминают голубику. Они содержат витамины С и Р, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь. Сочные, сладкие, с горьковатым привкусом плоды едят свежими. Некоторым много жимолости есть не следует, а то может на зубах появиться оскомина. Готовят из нее варенье, желе, кисели и вино. А мы несколько раз лепили и с удовольствием съедали вареники с начинкой из этой чудесной ягоды :)


Облепиха.
Я не только впервые попробовала облепиху не в перетертом виде, и не в виде добавки в йогурт, например, но самое грандиозное открытие - своими глазами увидела ягоду, облепившую всю ветку! Просто невероятная красота!
К тому же, это целебная осенняя ягода, чьи листья и даже ветки содержат целый "букет" витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний. Собирать облепиху - нелегкий труд, т.к. висят на ветке ягодки крепко, а самаи они очень нежные и легко лопаются. Так что нередко сборщик урожая остается по локоть в соке облепихи, но невероятно довольный и здоровый :)


Конечно, это далеко не весь список камчатских витаминов, но мы пока на этом остановимся и продолжим рассказ о путешествии. Увидимся в следующей странице! Будьте здоровы и довольны собой :)


Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий