среда, 30 апреля 2014 г.

[Вьетнам, Китай] Как спланировать поездку или Билеты, визы, отель, что еще?

Сегодня мы вам расскажем просто массу полезных вещей! Кому эта страница будет интересна в первую очередь? Конечно, же тем, кто собрался в Китай. Нет, не только тем, кто держит путь из Вьетнама, ведь мы затронем такие вопросы, как вообще спланировать путешествие, какие документы подготовить для оформления визы и где в Китае искать хостелы, отели и пр.?


[Маршрут. Как спланировать поездку]
Признаться, приезжая в новую страну, мы смутно представляли, что будем там делать, а чтобы еще и планировать, когда делать! Но с Китаем пришлось подготовиться заранее. Во-первых, Китай огромен, а проехать мы хотим через всю страну наземным транспортом; во-вторых, Китай не такой уж и дешевый, как другие страны Азии, поэтому лучше бы знать заранее, что и в какую копейку нам обойдется (хотя всего, конечно, не просчитать); ну, и, в-третьих, визу в Китай нужно оформлять заранее, так что придется объяснить в посольстве, куда, как и зачем мы двигаем :)

Китай огромен и уже далеко не такой дешевый, 

каким все его считали раньше


Мы долго ломали голову, с какой стороны лучше подобраться к Срединному государству, откуда полетим, куда должны приехать. И все звезды сошлись на том, что после посещения этой страны мы вернемся в Россию (на какой срок, пока не известно, но родных повидать уж очень хотелось, тем более, необходимо отдохнуть от длительных переездов и решить финансовые вопросы). 

Итак, раз уж мы во Вьетнаме, то в Китай логично въезжать с юга. А раз нам потом нужно на Камчатку и Сахалин, то и двигать будем на север. Вот и решено: прилетаем в Шеньчжень/Шеньчжэнь, двигаемся по карте вверх, доезжаем до родного (ибо я там училась девять месяцев семь лет назад) Харбина, откуда рукой подать до Хабаровска. В Хабаровске  разлетаемся по домам.

План отличный, остались детали. О билетах - ниже, а вот маршрут - это уже интереснее. Глупо полагая, что знаю о Китае все (ведь учеба и работа связывали нас десять лет), надеялась расправиться с планом в два счета. Интернет, карта, память - работаем! И тут ступор. Минутку, а кроме выставок, офисов и фабрик особо поделиться-то нечем. Тем даже лучше - мы едем знакомиться с Китаем оба! 

Итак, юг. Шеньчжень. Почему не Гонконг? Мы там уже были. Почему не Гуанчжоу? Признаться, быстроразвивающиеся города - небоскребы, маркеты, фабрики и заводы за городом - все одно и то же. А нам бы больше китайской самобытности, истории. А Шеньчжень - там живет близкий друг Эда, а ребята не виделись уже почти семь лет. Вот нам отличный повод!

Дальше - лучше. Залезаем в интернет, советуемся с друзьями-китаеведами, прислушиваемся к внутреннему голосу, обсуждаем, сколько хочется гор, рек или храмов, и получается вот что:


1) Шеньчжэнь (深圳 | Shēnzhèn), провинция Гуандун (广东 | Guǎngdōng)
2) Гуйлинь (桂林 | Guìlín), провинция Гуанси (广西 | Guǎngxī)
3) Яншо (阳朔 | Yángshuò), провинция Гуанси (广西 | Guǎngxī)
4) Чжанцзяцзе  (张家界 | Zhāngjiājiè), провинция Хунань (湖南 | Húnán)
5) Чэнду (成都市 | Chéngdū), провинция Сычуань (四川 | Sìchuān)
6) Вэнчуань (汶川县 | Wènchuānxiàn), провинция Сычуань (四川 | Sìchuān)
7) Лэшань (乐山 | Lèshān), провинция Сычуань (四川 | Sìchuān)
8) Сиань (西安 | Xī’ān), провинция Шаньси (山西 | Shānxī)
9) Шанхай (上海 | Shànghǎi), город центрального подчинения КНР
10) Пекин (北京 | Běijīng), город центрального подчинения КНР
11) Датун (大同 | Dàtóng), провинция Шаньси (山西 | Shānxī)
12) Харбин (哈尔滨 | Hā’ěrbīn), провинция Хэйлунцзян (黑龙江 | Hēilóngjiāng)

Более того, учитывая работу Эда и немалые перемещения из города в город (а так же то, что порой придется совершать пересадки), создаем таблицу со всеми деталями в карте, ссылками на достопримечательности и пр.


Что у нас получится посетить, а куда мы решим не заезжать, поделимся по порядку в следующих страницах. А пока, забегая вперед, скажем, что таблица, карта и календарь  с перемещениями, датами и количеством дней очень пригодились при подаче документов на визы.

[Билеты. Как добраться]
Откуда держим путь? Из Хошимина. Какие варианты рассматриваем? Сколько стоят билеты?
1) Хошимин/Ханой (поезд), въезд в Китай наземным транспортом.
Не очень удачный вариант, если вы не ставите перед собой задачу путешествия по самому Вьетнаму. Иначе можно просто потратить 2-3 дня на дорогу только по стране.
2) Хошимин/Ханой (самолет), въезд в Китай наземным или воздушным транспортом - авиа-билет бессмысленно дорогой.
3) Хошимин/Гонконг (самолет) + Гонконг/Шеньчжэнь (метро, поезд) = примерно 220-300 + 80 = 360 USD
4) Хошимин/Шеньчжэнь (самолет) = 343 USD
5) Хошимин/Куала-Лумпур (самолет) + КЛ/Гонконг (самолет) + Гонконг/Шеньчжэнь (метро, поезд) = 61 + 57 + 80 = 198 USD
6) Хошимин/Бангкок (самолет) + Бангкок/Гонконг (самолет) = 40 + 118 = 158 USD
7) Хошимин/Куала-Лумпур (самолет) + КЛ/Шеньчжэнь (самолет) = 61 + 57 = 118 USD

Выбираем вариант № 7, покупаем билеты больше, чем за месяц на сайте авиакомпании airasia  за 2983 + 2845 = 5828 руб на каждого.

[Визы]
Вспоминаем, как делали филиппинские визы в Хошимине. Так вот, если в филиппинском посольстве мы были единственными гостями за день, то, подъхав к китайскому консульству за полчаса до открытия, мы уже были примерно 70-ми. Позднее оказалось, что очередь наша, к тому же, не единственная - еще одна такая же тянется с другой стороны от входа. Да, было это 21 апреля, в понедельник.


Кстати, у нас не было анкет, так что, когда открыли дверь и начали впускать первых людей, я подбежала к охраннику и попросила анкету, а он и отвечает, вы проходите, вам можно. Ага, щас, говорю, друга позову. Добежала до Эда, позвала скорее ко входу, в то время как вся очередь уставилась на нас не очень одобрительно.

Так каков же список необходимых документов?
1) заграничный паспорт;
2) анкета - при нас некоторые иностранцы спрашивали охранника, подойдет ли анкета, что они уже заполнили, но то ли распечатана она была не с обеих сторон, то ли устарела, он попросил взять новую. В общем, мы советуем заполнить анкету тут же на месте, после чего нужно вернуться к отхраннику за талончиком в очередь;
3) фотография - ни о каких конкретных требованиях мы не читали, не слышали и не видели в самом консульстве, поэтому наклеили по одной на анкету, что имелись в наличии (это были самые последние наши фото, давнишние, не очень удачные и разных форматов), специально фотографироваться не стали;
4) выписка из банка или приглашение принимающей стороны с подтверждением оплаты всех ваших расходов - тут нет какого-то строгого вида банковской справки, мы просто распечатали выписки, что приходят нам ежемесячно на электронную почту - все расходы и баланс на карте; никакого специального документа для консульства из банка мы не просили. Русская девушка, что проходила подачу перед нами, была удивлена требованием предоставить доказательство наличия средств. Банковской карты, как мы поняли, у нее не было. Мы подсказали, что, возможно, подойдут дорожные чеки (копии) или даже просто наличные (показать в окошко, что есть деньги, на анкете сделают специальную отметку). Она переспросила в окошке, на что ей ответили, что необходимо в таком случае показать около 1000 USD. В общем, документы у нее не приняли;
5) билет в оба конца или с выездом в третью страну - этот пункт обязателен, т.к. туристическую визу вам выдадут всего на 30 дней. Билет в Шеньчжэнь у нас уже был на руках, а вот выезд из Китая пришлось объяснять на словах. Так что, когда подошла наша очередь, поборов волнение, мы с улыбкой и на китайском языке начали объяснять о своих планах путешествия, о том, что из Харбина поедем в Россию на автобусе или поезде, поэтому билетов на руках нет, но вот, взгляните на наши билеты из Хабаровска (на Сахалин и Камчатку), что свидетельствует о том, что мы в этот день точно должны уже быть НЕ в Китае. А еще, конечно же, показали на карте, где находится Хабаровск и как, собственно, он пишется по-английски;
6) бронь гостиницы или приглашение принимающей стороны - ни того ни другого у нас не было. Хотя нет, мы показали на телефоне утвердительный ответ некоего китайского парня из airbnb, что на пару дней можно остановиться у него в Шеньчжэне по такому-то адресу. Но девушка в окошке особо на телефон не взглянула, в то время, как я объясняла, указывая на карту и календарь, что это все наш примерный маршрут, и, так как, перемещаться между городами мы будем на поезде, а билетов на поезд, конечно же, на руках нет, то и бронировать отели во всех городах мы просто бы не смогли, потеряли бы кучу денег. В интернете, кстати, на lonely planet парень предупреждал, что ни кого не проберешь словами о том, что типа много городов, пока не известен маршрут, вот и букинга отелей нет. На иностранных форумах ребята тоже писали, что подобного рода отмазки не "прокатывают", сотрудники консульства не принимают документы. Нам, видимо, повезло.



Знание языка, конечно, является огромным плюсом, 

но и без него можно выкрутиться


В общем, да, ребята, знание языка, конечно, является большим плюсом, но и по-английски, девушки в окошках свободно изъясняются. Другое дело - сам Китай, но об этом не сейчас :) У нас, например, не было броней отелей и обратных билетов, но мы честно рассказали обо всех планах и предоставили все, что вообще имелось на руках. Конечно, объясняя все задуманное на пальцах, вы будете смотреться не очень убедительно, поэтому решайте сами, как лучше подготовиться, а готовиться надо обязательно! Признаться, при нас около семи иностранцев развернули, не приняли документы - у кого-то выписки из банка не было, у кого-то букинга от отеля. 

Наши документы приняли. Гос. пошлину в размере 30 USD за одного пришлось платить в специальном отделении Bank of China, адрес которого нам дали тут же в окошке. За визой пригласили в четверг утром (через 4 дня) :)



Мы поймали такси, доехали до банка, поднялись на (не помню) энный этаж, слева от входа в кассах оплатили пошлину, получили чек. Именно с ним и с бумажкой о приеме документов, что дали нам в понедельник, мы вернулись в четверг около 9 утра, вошли без очереди, получили талончики на прием, забрали визы, еще и на память сфотаться успели :) УРА! Жди нас, Поднебесная!


General Consulate of China in Ho Chi Minh City
Add.:  175 Hai Bà Trưng, Ho Chi Minh City, District 3, Vietnam
Время работы: с понедельника по пятницу 8:30 - 11:30
Консульский отдел: 0084-908002226
Телефон: 0084-8-38292459
Факс:0084-8-38295009
Вебсайт: hcmc.chineseconsulate.org
consulate_hcm@163.com

[Где остановиться]
Билеты есть, визы есть, план тоже есть. Осталось найти, где остановиться. Напомним, что у нас в группе есть масса полезных ссылок, в том числе и о жилье. Мы, конечно, залезли на сайт airbnb, как обычно, и даже нашли неплохой вариант, но он оказался не частным, а агентским. И, если уже рассказывать о том, как мы расселялись в Шеньчжэне, то признаемся, за 4 дня мы переехали трижды :) 

Начать нужно с того, что мы прибыли в Китай 29-го апреля поздним вечером, а, как известно, первомайские праздники (五一节 | wǔyījié) для Китая - дело святое! Так что отдыхали все! Но еще любые праздники, помимо веселья, это отсутствие ж/д билетов и подскочившие цены на жилье.


Вот и получилось так, что, приехав уже со Стасом (другом Эда) в квартиру Jacky, по его опыту, это место ну никак не тянуло на ту стоимость, что запросил хозяин - 140 юаней (RMB). Это оказалась комната в 4-х комнатной квартире, где китайская молодежь снимает жилье на длительный срок. Туалет и ванная были запущенные, а под кроватью валялся раскрытый пакет от презерватива. В общем, в первую ночь таскаться по городу не очень хотелось, но на утро мы съехали. 

* Пройдя по ссылке, вы найдете очень радужные фотографии.
Адрес: Donghua building 9D, Binhe Road, Futian distr  ict, Subway line 1, Gangxia (岗厦), exit D. Тел.: 18988770915.
** Курс китайского юаня на май 2014 года: 1 RMB (или, как принято официально, CNY) = 5,524 руб, 10 CNY = 1,6 USD.


1 китайский юань (元 / yuan) или, как называют его сами китайцы - женминби - RMB (人民币 / renminbi) равен 5,5 руб.


Благодаря Стасу на следующий день нам было, куда податься - он забронировал через агенство по интернету комнату в приличном жилом доме. Как оказалось, в обычные будние дни одна ночь в подобных зданиях (в центре города) стоит около 90-100 RMB, но, т.к. мы попали на праздники, то стоимость поднялась до 160-180 RMB. Ничего не оставалось, зато чистота и комфорт нас порадовали.
* Чистое белье, интернет, телевизор, все ванные принадлежности, кухня, полотенца, стиральная машинка.


Третью и четвертую ночь мы жили совсем недалеко - в соседнем корпусе (уж так получилось, что в предыдущем месте все оказалось забронировано). Но и последний номер нам понравился - чисто, опрятно, ничего лишнего. На пару ночей - само то!


Но есть одно большое НО. Если вы придете в эти компании и попросите номер, цену вам назовут в два раза выше. Конечно, в Китае любят содрать три шкуры с иностранца, но дело не только в вашем белом лице. Когда вы сидите дома в интернете, то и выбор жилья безграничен, тут вас заманивают низкими ценами. А на месте - куда вы денетесь, раз пришли сами, платите, сколько скажут. Как-то так. И это не только в Шеньчжэне, конечно. Практически весь Китай так работает.



Так как же быть с хостелами в Китае?
Многие ребята (как вычитали в интернете) пользуются подобными сайтами, что и обычно: hostels, airbnb, agoda и booking (если денег не жалко). Вторые приезжают и разбираются на месте. Третьи (и мы вошли в их число) пользуются китайскими сайтами по поиску ж/д, авиа, авто билетов, жилья и прочей полезной информации. Сайты эти следующие (самые популярные): laidingba и qunar. Что необходимо о них знать? На втором (тюйнар) практически все отели необходимо оплачивать заранее картой. Нет-нет, только китайской банковской картой, коей, конечно, у иностранца нет. А еще на обоих найдется немало отелей, после брони которых нужно дозвониться (или вам позвонят) и спросить (или вам скажут), принимают ли иностранных гостей (что не принимают). Но эти неудобства - ничто по сравнению с тем огромнейшим выбором, что у них имеется в каждом городе!

Что же делать, если вы не умеете читать по-китайски. Мы спешим вам помочь. Давайте рассмотрим, как забронировать комнату в одном из сайтов - laidingba (мы пользовались именно им).

Вносим все основные данные (город, даты, сортируем стоимость и, если есть предпочтения района, улицы или название отеля): 


Выбираем подходящий вариант:


Типы комнат бывают очень разными, вот основной список:
经济房 - эконом-вариант
单床房 - одноместный номер
单人标准房 - стандартный одноместный номер
空调单人房 - одноместный номер с кондиционером
双标房 - двухместный номер
双人标准房 - стандартный двухместный номер
大床房 - номер с большой кроватью
商务大床房 - номер с большой кроватью бизнес-класса
大床标准房 - стандартный номер с большой кроватью
高级大床房 - номер с большой кроватью повышенного типа
普通大床房(无窗) - обычный номер с большой кроватью (без окон)


Пара слов о маленьком шрифте (о времени заезда). Во всех отелях страны просят предоплату (или хотя бы ввод данных карты), если время вашего заезда после 18-20:00. Такие правила. Поэтому, если вы прилетаете/приезжаете поздно вечером, то без китайской банковской карты здесь не обойтись. В этом случае советуем первый или второй варианты по поиску жилья.

Конечно, по использованию китайских сайтов, всех нюансов здесь не объяснить. Но если вы хоть немного разбираетесь в языке, или интересно попробовать воспользоваться таким бюджетным вариантом, почему бы и нет! Дерзайте :)

Ниже фото с крыши дома, где мы остановились. Через реку - Гонконг :)


В следующий раз мы расскажем непосредственно о самом прибытии в аэропорт Шеньчжэня, о том, как нас встретил Стас, как можно добраться до города, где поесть и что посмотреть! Не пропустите и многие другие интересные истории не только о самом быстроразвивающемся городе Поднебесной, но и о государстве в целом!

Путешествуйте с открытым сердцем и увидите гораздо больше :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий